FM-радиостанции уходят и вновь появляются
|
|
| Сб, 20.06.2020, 16:26 | Сообщение # 1
|
Обормот
Постов: 141
ОК |
Примерно 1 раз в год летом в один день на FM диапазоне появляется много радиостанций (узбекские, туркменские или что-то типа этого), работают 2-3 минуты в очень хорошем качестве - затем уходят и вновь появляются, и так весь день... Это на территории Белоруссии так бывает, может ещё где не знаю... Что это может быть?
|
|
| Сб, 20.06.2020, 16:41 | Сообщение # 2
|
Fazotron
Постов: 849
Друзья |
Cкорее прохождение или переотражение стратосферы .В молодые годы из Заполярья связывался с колхозными диспетчерами из Молдавии.Радиостанция Р-105.Связывался с другими удаленными операторами.Многие не верили,что я работал на Р 105. Эффект такой наблюдался летом.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 16:46 | Сообщение # 3
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Формирование электронного облака в ионосфере, когда был давно КВ наблюдателем бывало попадал на него тоже.
|
|
| Сб, 20.06.2020, 23:47 | Сообщение # 4
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Отражение УКВ от слоя в ионосфере связанное с метеорными потоками. Происходит каждый год ...летом больше всего.
|
|
| Вс, 21.06.2020, 05:36 | Сообщение # 5
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
В связи с введением закона о радио ( обязанность вещать 50пр времени на гос.языке), я перестал слушать ФМ вообще , посему давно уже не наблюдал такого явления, раньше летом перед грозой иногда тоже удавалось поймать сверх далекие ФМ , в то время у нас было всего пару станций в диапазоне , несколько лет я вещал свою музыку на дачах с самодельной станции и иногда было слышно дальних ....
|
|