РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Ремонт приёмника Ирень 241-2
Сообщение # 1        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Собственно, есть вот такой симпатичный приёмничек Ирень 241-2, он же Вега РП 241-2. Схема ниже

При подаче питания (6 вольт) в динамике тишина, потребляемый ток 40 мА. Насколько я понял из схемы, на 8 и 9 ногах микросхемы К174ХА10 должен быть звуковой сигнал. Посмотрел осциллографом - там тишина, при этом питание до платы доходит. При подключении к антенному разъёму куска провода ситуация не меняется.

Что можно предпринять для оживления сего чуда? Или гиблое дело?
Ниже пара фоток самого приёмничка.

Файлы: 6082355.jpg (108.9 Kb) · 6794416.jpg (337.6 Kb) · 5241963.jpg (332.5 Kb)
Сообщение # 2        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Ничего невозможного нет, при условии наличия желания и отсутствия спешки smile , начни с замены электролитических конденсаторов, очисти плату от пыли и промой спиртом со стороны печатных проводников, через сильное увеличительное стекло осмотри их сохранность, нет ли деградации пайки, наверняка есть - пропаяй для верности все соединения - он глядишь и заработает. А ты его осциллографом, еще андронный коллайдер подключи ...
Сообщение # 3        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Попробуйте, для начала, запустить усилитель мощности. Он может работать отдельно от приёмника. Как-то папа принёс штук 20 этих микросхем и я их ставила в различные устройства в качестве УМ.
Замените электролитические конденсаторы 100 и 500 мкФ, подайте с какого-нибудь линейного выхода (например с компьютера) сигнал на регулятор громкости. Если УМ запустить не удастся, то микросхему можно выбросить...
Сообщение # 4        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата romadimaoleg2 ()
Посмотрел осциллографом

И мультиметром надо посмотреть, вот в помощь.
Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата romadimaoleg2 ()
К174ХА10

Пригодность 1\10-15,сразу впаивать кроватку и пробовать или сразу в ведро,лучше поискать аналог
Сообщение # 6        
58masterofpuppets
аватар
  Постов: 19   ОК 
Не-не, не с этого начинать, а с того, что выкинуть ВСЕ конденсаторы К26-1 !!! Они неисправны. Заменить на приличные согласно схеме.
Сообщение # 7        
romadimaoleg2
аватар
Спасибо всем кто откликнулся smile
Напряжения на ногах микросхемы, В:
1) 0,28
2) 0,03
3) 0
4) 6 (питание)
5) 6 (питание)
6) 0,74
7) 0,13
8) 0,84
9) 0
10) 0,39
11) 0
12) 0,43
13) 0
14) 6
15) 6
16) 0,28

А в таблице как должно быть, с той лишь разницей, что я подал питание 6 вольт, а по таблице подают около 4-х. Отклонения довольно большие, это знак в пользу того, что мертва сама микросхема?

Подал сейчас на вход УНЧ сигнал с внешнего источника, и в самом деле, динамик молчит как рыба об лёд. Поставлю панельку и попробую другую микросхему поставить. Электролиты заменил, а вот К26-1 что-то пока не решаюсь - на них самих маркировки нет, а по схеме искать номиналы это я с ума сойду smile
Файлы: 8687547.png (129.8 Kb)
Сообщение # 8        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата romadimaoleg2 ()
по схеме искать номиналы это я с ума сойду

Ищи методом исключения, зачеркни известные номиналы - останется искомый ...
Сообщение # 9        
romadimaoleg2
аватар
Поменял микросхему и приёмник заработал. smile
Сообщение # 10        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата краб ()
Пригодность 1\10-15,сразу впаивать кроватку и пробовать или сразу в ведро,лучше поискать аналог

romadimaoleg2, ну а спасибо сказать... cool
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA