Необходимо вручную рассчитать два полосовых фильтра 64-74 МГц и 88-108 МГц. Частоты большие, поэтому я выбрала пассивные LC фильтры. Порядок 4 и 5 соответственно. Я рассчитываю передаточные функции ФНЧ прототипа в matlab и их необходимо пересчитать в полосовой фильтр. Мне встречались два способа. Первый: рассчитать номиналы катушек и конденсаторов для ФНЧ прототипа, а потом пересчитать его в ПФ. А второй: пересчитать коэффициенты передаточной функции ФНЧ прототипа в ПФ, а потом уже на основе передаточной функции ПФ рассчитать номиналы катушек и конденсаторов. В первом случае я натыкаюсь на такую проблему:из передаточной функции, которую я вычисляю по цепи фильтра, невозможно получить мою желаемую вычисленную в matlab функцию. А во втором случае я получаю совершенно ужасные коэффициенты(например, разница между первым и последним коэффициентов полинома может быть 30 порядков). Подскажите, пожалуйста, что принципиально нужно делать в таком случае? Как рассчитать фильтры? Если можете, то, пожалуйста, подскажите какие-нибудь книги, в которых есть разные варианты цепей LC фильтров, которые могут реализовать передаточную функцию эллиптического фильтра?
|