РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
ЧМ тракт с синхронным детектором (ФАПЧ)
Сообщение # 11        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Это для дробного или квадратурного детекторов, со счетным детектором все по другому.
Сообщение # 12        
Pavlik
аватар
  Постов: 72   ОК 
Всё может быть, не спорю, так как пару раз попробовал счётник и плюнул на это дело. Хлам хламом. Да и хороший частотно фазовый детектор в линейности демодуляции переплюнет счётный детектор, а с ФАПЧ так вообще счётный детектор не стоит рядом. Причём детекторы что частотно фазовый что с ФАПЧ на порядок проще и тот же детектор отношений так же проще. У японцев в хай энд тюнере видел схему. Аккурат схема по количеству элементов чуть ли не второй ВЧ-ПЧ тракт, а характеристики средние. Японцы даже с дробным детектором смогли характеристики выше получить.Да и если хотите услышать работу такого детектора, можете изготовить свистелку на К174ХА34. Это чистый звук счётного детектора, так как оный как раз там и применяется. Так что как то так.
Если по мне, то на данный момент у меня изготовлен тракт ПЧ с детектором на двух взаимно расстроенных контурах. В планах ФАПЧ, но пока занимаюсь изготавливлением блока УКВ.
Сообщение # 13        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
А чего на японцев ориентироваться? У меня вот азиатская техника особого энтузиазма никогда не вызывала.
Сообщение # 14        
Pavlik
аватар
  Постов: 72   ОК 
Так я не ориентируюсь в слепую, есть у меня кое какие девайсы тех лет, к примеру тюнеры конца 70-х начала 80-х, о которых в то время "простой смертный" мог только мечтать, так характеристики реальные, притом, что многое современное по качеству тем "старичкам" и в подмётки не годиться. Так же сам повторял кое какие узлы по мотивам тех схем и убеждался в качестве. Японцы на то время делали реально высококачественную аппаратуру. С Тайванем, Китаем а так же всем остальным азиатским путать не стоит. Я тоже к аппаратам из тех регионов отношусь с опаской и как правило многий процент тамошних изделий необходимо "обрабатывать напильником" Так же в то время кое что малазийское было близко по качеству к японскому. Это на данный момент чисто японского уже нет, всё производство в Китае и качество соответственное.

Добавлено (09.03.2017, 23:13)
---------------------------------------------
Сегодня выдалось время, изготовил ещё одну версию синхронного детектора. Версия практически та же, что и в первом сообщении, но отличие в том, что вместо диодного смесителя я применил двойной балансный смеситель К174пс1. Схема собиралась ради интереса и если честно, от ПС1 я не ожидал ничего хорошего. Но после сборки, настройки и установки макета вместо "родного" ПЧ-ЧМ тракта в приёмник, был приятно удивлён отличной работой девайса. Не хуже, а даже в чём-то лучше ЧМ детектора на двух взаимно расстроенных контурах. Низкий шум, нелинейные искажения сотые доли процента. Стерео разделение при приёме стерео станций с данным детектором просто изумительное, в режиме широкой полосы, соответственно. Но вот с балансировкой ПС1 всё таки надо поработать так как на выходе ПС присутствует значение удвоенной ПЧ со значительной амплитудой. Вероятнее всего, это по причине того, что выход ХА6 и вход ПС1 изначально подключил через ёмкости, а на выходах усилителя
ограничителя ХА6 имеет место разбалансировка, причём в некоей степени зависящая от значения входного напряжения.
Поэтому буду решать этот вопрос и вероятнее всего установкой ШПТ.

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA