Простой выходной каскад для простого АМ передатчика
|
|
| Вс, 07.04.2019, 22:59 | Сообщение # 1
|
CoolKid
Постов: 4
ОК |
Здравствуйте, я собрал простейший АМ передатчик на СВ (1 МГц). По сути это просто задающий генератор на индуктивной связи. Он прекрасно работает, модулируется музыкой и я принимаю сигнал как на Селгу-404 так и на самодельный однотранзиторный АМ приемник. Хочу увеличить дальность действия до 10 метров (в пределах квартиры) путем добавления выходного каскада на транзиторе.
Вопрос 1 Какую схему лучше выбрать для этого: классическую с П-фильтром или какую-то другую?
Вопрос 2 Если с П-фильтром, то как рассчитать номиналы деталей? Есть ли программа для автоматизированного расчета? Вводишь напряжение питания, частоту, требуемую выходную мощность, а она выдает номиналы деталей?
Вопрос 3 Какой длины должна быть антенна? Четверть длины волны? для 1 МГц многовато получается. Как действовать в таком случае? Нагружать выходной каскад на магнитную антенну или есть более правильные и оптимальные решения?
|
|
| Пн, 08.04.2019, 04:23 | Сообщение # 2
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Это сложная "тема" , для 10 метров не нужна антенна в 80м . Вот что бы пообщаться с "хулиганами" на 1.6 - 3.1 нужна антенна . Боюсь с этим генератором будет больше проблем чем пользы . Так же после "буфера" модуляция сигнала сильно испортится , нужно будет подавать звук на выходной каскад .. В теории конечно нужно как то настроить все это , но при такой мощности ( один маломощный транзистор) , сильно заморачиваться с антенной нет смысла , я бы пробовал на кусок провода произвольной длины ... Если цель просто опыты попроводить то сойдет .... Из схем по моему проще взять нормальный готовый задающий с буферным каскадом и его повторить не изобретая велосипед , да оно чуть посложнее , но и результат выше .
|
|
|
| Пн, 08.04.2019, 12:18 | Сообщение # 4
|
CoolKid
ОК |
Tygra, спасибо за схемы, общаться с радиохулиганами у меня задача не стоит. Мне нужен "эмулятор" СВ АМ радиостанции для экспериментов с приемниками, т.к. в моей местности вещания на ДВ и СВ нет. А можно узнать параметры дросселя ДР1 и катушки П-фильтра L1 на второй схеме? И куда лучше подключить кусок проволоки на моей схеме? к "-" питания или к коллектору?
|
|
| Пн, 08.04.2019, 15:19 | Сообщение # 5
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата CoolKid ( ) И куда лучше подключить кусок проволоки на моей схеме? к "-" питания или к коллектору Никуда не желательно , частота будет сильно плавать ...
Цитата CoolKid ( ) А можно узнать параметры дросселя ДР1 и катушки П-фильтра L1 на второй схеме?
То от трансивера ...
|
|
| Пн, 08.04.2019, 15:33 | Сообщение # 6
|
CoolKid
ОК |
Цитата Никуда не желательно , частота будет сильно плавать ...
Оно конечно же понятно, просто ранее я прочитал совет
Цитата я бы пробовал на кусок провода произвольной длины ...
Поэтому и спросил куда лучше этот кусок провода присоединить.
|
|
| Пн, 08.04.2019, 20:53 | Сообщение # 7
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
|
|
| Пн, 08.04.2019, 22:33 | Сообщение # 8
|
CoolKid
ОК |
краб, спасибо! Бегло пробежался, вроде то, что мне и нужно
|
|
|
| Вт, 09.04.2019, 08:33 | Сообщение # 10
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Можно даже и радиоприемник для интереса,только изменить количество витков в бОльшую сторону чтобы перебежать в участок средних волн на частоты 1-1,6 мгц,но антенна всё равно нужна наружняя,или длиный провод или рамка или укороченый вертикал
|
|