РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Измеритель временных интервалов с пикосекундным разрешением
    Сб, 13.04.2019, 20:29 | Сообщение # 1        
    sporinya
    аватар
      Постов: 4   ОК 
    Приветствую вас, дорогой друг.

Есть устройство, которое замеряет время между поступающими на его входы сигналами с ПИКОсекундным разрешением. Это при том, что опорная частота 10МГц (для пикосекундного разрешения понадобились бы терагерцы). Если интересно как это всё реализовано могу пояснить, но сначала о другом.

Электрическая схема в формате pdf почему-то не прикрепляется, поэтому вынужден оставить прямую ссылку, прошу меня извинить:https://github.com/TAPR/TICC/blob/master/docs/TICC_rev_d_schem.pdf
    Итак. Поставлена задача, собрать такой же, но не из двух плат, а одной и на отечественных микросхемах, за исключением двух TI микросхем TDC7200 (IC2 и IC3 на второй странице схемы), аналогов которым наша родина не делает. Ссылку на github с исходниками, прошивками и мануалом оставлю в конце сообщения. Если нужен на русском языке - спрашивайте, загружу сюда.

Вместо ATmega2560 беру Миландр К1986ВЕ92QI (ARM Cortex-M3). Что касается буферной логики, всё что я смог найти - это аналоги на 8-ми разрядный сдвиговый регистр, D-триггеры, 4-2И. ВСЁ
    Затем начались трудности. В схеме присутствует 8-ми разрядный трансивер SN74LVC4245A (IC4 и IC7 на странице 5 в электрической схеме) и загвоздка в том, что у него две шины питания. Это позволяет преобразовать напряжение от 3,3 В в среду 5 В, и наоборот. На Российском рынке я таких приемопередатчиков найти не могу help
    Как быть, товарищи?

Второй вопрос касается микроконтроллера PIC12F675 (IC10 на первой странице схемы). Он там в роли делителя частоты. Берёт синус 10 МГц, а на выводах выдаёт меандр 1ГЦ, 1 кГц и 10 кГц. Прошивка написана на ассемблере, исходники есть. Дак вот, какой ближайший к нему аналог можно найти среди отечественных МК для тех же целей?

Буду преблагодарен вашим советам и рассуждениям. Если что осталось непонятным - спрашивайте, ваш покорный слуга - sporinya.

https://github.com/TAPR/TICC - ссылка на документацию, исходники, мануал и прочее.
    Файлы: 5662456.jpg (96.7 Kb)
    Сб, 13.04.2019, 21:37 | Сообщение # 2        
    KOHTPOJIJIEP
    аватар
      Постов: 18   Друзья 
    PIC12F675 в роли делителя частоты не может участвовать - у него машинный цикл 200нс. Это простая микросхема которая занимается второстепенным каким то подсчетом.
    TDC7200 - в схеме основная рабочая микросхема. На ней и производится подчет. Она посылает и ждет приемный сигнал и подчитывает время между двумя сигналами. Как я понял режим работы этойх микросхемы сначала настраивается по SPI шине. Потом по команде старт начинается цикл подчета таймингов. Не совсем понимаю, если ты с этим не разобрался как ты проверил работоспособность прошивки для Миландр К1986ВЕ92QI? Он как раз и управляет TDC7200.
    Файлы: 8671711.jpg (149.4 Kb)
    Сб, 13.04.2019, 22:37 | Сообщение # 3        
    sporinya
    аватар
      Постов: 4   ОК 
    KOHTPOJIJIEP, прошу прощения, но похоже, что вы заблуждаетесь. Дело в том что PIC12F675 в измерителе работает как делитель частоты, в чём вы можете сами убедиться взглянув на электрическую схему. Страница 1.

Так же привожу цитату из манула от разработчиков устройства:"A PIC chip loaded with Tom Van Baak's frequency PD15 divider firmware generates 100 us pulses from the same 10 MHz reference that drives the TDC7200."

Странно, что у вас создалось впечатление, что я в чём-то не разобрался. Собственно в чём? Принцип работы устройства не так прост как вам кажется, разберитесь прежде всего сами, а если непонятно обращайтесь.

Основная цель этой темы, поиск аналогов и я буду вам преблагодарен, если ваши знания помогут.
    Вс, 14.04.2019, 08:12 | Сообщение # 4        
    KOHTPOJIJIEP
    аватар
      Постов: 18   Друзья 
    100 us pulses - 100 мкс. Это частота 10 КГц. PIC12F675 с этой частотой синхронизация измерения. Подчеркиваю - только синхронизация. По какому алгоритму будет проводиться подчет и выводить результаты как я понимаю будет осуществляться с помощью Миландр К1986ВЕ92QI. Поэтому то что делается с помощью делителей (замедление каких то частот) можно произвести программно. Без делителей и тригеров можно обойтись. А транссивер как я понимаю нужен для подключения дисплея. Так же вместо дисплея что нибудь другое ставишь и все.

Добавлено (14.04.2019, 09:16)
    ---------------------------------------------
    Поэтому читаешь PDF на tdc7200. Переделываешь программу чтоб выведенные подсчеты не надо было преобразовывать. И выводить не на дисплей. И написанные тобой микросхемы и не нужны будут.
    Файлы: 4648641.jpg (41.3 Kb)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA