Добрый день уважаемые форумчане. Мне очень нужна ваша помощь. Есть схема на плавный запуск диодов, решение в данной схеме это управление напряжение по +12В, минус сидит напрямую. Сейчас у меня на руках светодиодная матрица "готовая заводская плата", мне необходимо сделать плавный запуск аналогично приложенной схеме. Проблема в том, что управлять необходимо минусом. В светодиодной матрице (плате) несколько диодов, подключенных паралельно, а управлять возможно именно только по минусу. Помогите пожалуйста с доработкой схемы. И еще забыл уточнить - рабочее напряжение на матрице - 16 Вольт, подойдут ли данные радио компоненты к напряжению.
Непонятна причина сомнений. Задержка зажигания светодиодов осуществляется временем зарядки конденсатора С1. Непонятно что значит управление по минусу. При выключеном устройстве конденсатор С1 разряжен через резистор R3. При включении зарядка конденсатора несколько задерживает возрастание напряжения на транзисторе КТ 503. А куда плюсом или минусом подключена гирлянда зависит от светодиодов.
Похоже ваша гирлянда имеет сложное устройство и что то подключено у нее к сети напрямую, поэтому нужно управлять минусом. Но вы это тщательно скрываете и ждете комментариев, которые будут вам даны наугад. Если подключение имеет значение, то возьмите транзисторы с другой проводимостью и все будет так как вы хотите.