Вопрос по программатору для PIC12F629.
|
|
| Сообщение # 1
|
DenisUfa
Постов: 27
ОК |
Надо сделать светофорчики мальчишке. Нашел простенький программатор для 629. Все спаял, а BS170 у меня нет(живу в селе). Подскажите он там очень нужен или можно напрямую без него?
|
|
| Сообщение # 2
|
boblan
Постов: 17
ОК |
DenisUfa, транзистор нужен для подключения питания микроконтроллера при переводе его в режим программирования Я вот таким пользуюсь.
|
|
|
| Сообщение # 4
|
ufarussia
Постов: 1
ОК |
Цитата boblan ( ) DenisUfa, транзистор нужен для подключения питания микроконтроллера при переводе его в режим программирования
Нет это понятно, но вопрос в чем. Без транзистора если он постоянно в режиме программирования, он же всеравно будет прошиваться или нет?
|
|
| Сообщение # 5
|
boblan
ОК |
Цитата ufarussia ( ) ...Без транзистора... Mикроконтролер входит в режим програмирования при переходе MCLR от низкого уровня до высокого уровня програмирования при подаче питания. Если питание постоянно то ни какого програмирования. Что на твоей схеме(1), что на моей(2), что на схеме yoga(3), сигнал на 3 пине COM-порта меняется с отрицательного до 13в.(надо смотреть спецификацию кома... забыл уже) при достаточном напряжении (1 - логический уровень) на затворе мосфета он откроется и запитает контроллер, (2) и (3) 75L05 подаст питание на контроллер. И все это позволит организавать задержку и перевести контроллер в режим программирования. Стырено с просторов Интернета
|
|
| Сообщение # 6
|
msmmmm2
Постов: 166
ОК |
Господа, поверьте, все программаторы, в которых Vpp берется из COM-порта для программирования малопригодны, а на ноутбуках, за редким исключением, неработоспособны. А вот программаторы с внешним питанием работают без сбоев. Интересный факт: у меня один 16f628 используется для отладки, я его не менял уже года полтора и прошивался около тысячи раз (приходилось делать очень высокоскоростные устройства и контроллер работал как сниффер, прошивался по десятку раз в день).
|
|
| Сообщение # 7
|
DenisUfa
Постов: 27
ОК |
Ну если нет этого BS170, а есть куча сломанных БП от компа, виднокарт. Но там все мощные... Можно на эту схему обычный транзистор поставить?
|
|
| Сообщение # 8
|
boblan
ОК |
DenisUfa, Туда пойдет любой Полевой N-канальный транзистор с напряжением открытия от 2-3 вольт. В БП я таких на помню.. к вядяхам мне с моим паяльником нечего делать...
|
|