Вообщем замутил чтото. Работает. Но только скорость реулируется как то неправильно...
Переменник выкручиваю по часовой на максимуму. Вентиль крутиться на полную мощность. А вот если на 10% кручу против часовой, то это это полная остановка. (Если на 5% покручу, то куллер в два раза медленней крутиться) и если дальше против часовой крутить нечего не происходит.
А мне нужно что бы если я крутил переменник против часовой (на минимум) на 10% то куллер скидывал 10% скорости а не всю сразу, если выкручу на 80%, то куллер чтобы скорость скидывал на 80%.
Думаю что дело в сопротивлении в каком-то резисторе
Какие детали нужно поменять?Добавлено (20.10.2015, 18:15)
---------------------------------------------
Желательно схему в "детском" варианте предоставить а не схемы как выше. Я все равно в них не шарю и учить не собираюсь, т.к. Мне это не нужно. Мне просто нужно сделать чтобы подставка охлажд. ноута я мог на ночь по слабее делать, а то спать мешает
Добавлено (20.10.2015, 18:18)
---------------------------------------------
Цитата antonioneo (
)
стабилитрон возьми на 12в, транзистор кт819, думаю схема должна заработать, если не прав поправте
А на твоем рисунке где узел 12к там стрелка в середину подходит. а у этого резистора моего только две лапки. Или вокруг боченка провод намотать?