Как запитать портативную рацию (7.5 В) от аккумулятора 12В?
|
|
| Сообщение # 1
|
cip2
Постов: 3
ОК |
Большинство портативок питается от аккума 7.5 В. Есть задача - использовать для радиосигнализации. Схема радиосигнализации имеет питание от свинцового необслуживаемого аккума 13.8 Вольта. Питание на рацию коммутируется составным транзюком КТ827, на котором падает около 1 Вольта. Ток, потребляемый рацией в режиме передачи, около 1.5 А. Рация Motorola P110 или GP300.
Сделать стабилизатор на КРЕН-ке? Но возникает вопрос - можно ли посадить минус КРЕН-ки на коллектор ключевого транзистора, а не на минус всей схемы? Так как я указал на рисунке? ( на рисунке конденсаторы обвязки КРЕН-ки не показаны). Зачем мне это нужно - дело в том, что в дежурном режиме НЕОБХОДИМО, чтобы ток схемой не потреблялся. А если я подключу минусовой вывод КРЕН-ки на минус схемы, то КРЕН-ка будет потреблять ток в дежурном режиме. Дежурный режим - это когда дверь в помещение не открыта.
Ранее в системе радиосигнализации стояла рация с питанием 12 Вольт и этой проблемы не было. Сейчас нужна более мощная рация, а эти рации имеют питание 7.5 Вольт.
|
|
| Сообщение # 2
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
cip2, Замерьте сколько потребляет ваша кренка без нагрузки. Мне кажется будет где-то 0.01А.
|
|
| Сообщение # 3
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
cip2, DC-DC преобразователь в помощь.Добавлено (30.08.2015, 21:38) --------------------------------------------- Например такой.
|
|
| Сообщение # 4
|
cip2
Постов: 3
ОК |
Замерьте сколько потребляет ваша кренка без нагрузки. Мне кажется будет где-то 0.01А.
Мне нужно чтобы был вообще ноль. Не хочу разряжать аккум.
Добавлено (31.08.2015, 14:34) --------------------------------------------- DC-DC преобразователь в помощь. Например такой. А какой у него ток? Тут выяснилось, что рация потребляет не 1.5А как я думал, а 2.3 А.
|
|
| Сообщение # 5
|
megos
Друзья |
cip2, cip2, обычно они до 3А, что-то мощнее стоит раза в 2 дороже.
Добавлено (01.09.2015, 00:26) --------------------------------------------- Блин, ссылка что-то не вставляется нормально, только так : http://ru.aliexpress.com/w....down+5A
Добавлено (01.09.2015, 00:28) --------------------------------------------- Хотя и 105руб- по нынешним временам- смешная цена
|
|
| Сообщение # 6
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Цитата cip2 ( ) Мне нужно чтобы был вообще ноль. А вы случайно энергией из космоса не увлекаетесь? Просто у свинцовых АКБ, да и как у всех остальных есть саморазряд и он не равен нулю.
|
|
| Сообщение # 7
|
megos
Друзья |
dsfas, многие думают, что линейный преобразователь- это панацея Хотя у DC-DC преобразователей КПД намного выше, но и он далеко не 100%, и даже не 95%...
|
|