РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Связь на случай БП!
Сообщение # 1        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
Дальняя и ближняя радиосвязь на случай БП и ЧС.
Современный мир не спокоен, к сожалению всё может быть.Ну и есть такое народное движение-выживальцы после наступления большого звездеца.
А радиосвязь всегда нужна между разрозненными группами выживших.

Добавлено (09.03.2016, 01:59)
---------------------------------------------
О связи зенитным излучением.
Для тех кто не в теме, немного теории по NVIS:


В последние годы возрос интерес к технике связи, названной NVIS - NearVertical Incidence Skywave propagation. Эта техника предусматривает работу пространственной волной, падающей на ионосферный слой почти вертикально, и отражающейся тоже почти вертикально вниз, создавая значительную напряженность поля на небольших (десятки - сотни километров) расстояниях от передатчика.
Первыми использовали такой тип распространения волн военные, в целях тактической связи на КВ. Не случайно во всех странах диапазон частот 2...8 МГц часто называют "военным". Указанный диапазон также широко используют спасатели, пограничники и береговая гвардия, то есть службы, аналогичные нашей МЧС. Этот вид связи незаменим там, где расстояния не так уж и велики, но дальности действия обычных УКВ радиостанций уже не хватает.
Большую работу по исследованию NVIS на о. Цейлон с привлечением местных радиолюбителей провел английский коротковолновик G3BGL/VS7PS в начале 50-х годов прошлого века. Его результаты были использованы при организации тропической радиовещательной службы в диапазонах 120, 90, 60, 49, 41 и 31 м. В последующие годы неоднократно появлялись публикации по использованию NVIS для целей ближней радиосвязи.
Из теории распространения радиоволн известно, что ионизированные слои полностью характеризуются высотой максимума электронной концентрации h и критической частотой fкр - максимальной частотой отражающейся волны при вертикальном зондировании (рис. 1). Критическая частота зависит только от электронной концентрации в слое и определяется простой формулой:
fкр в квадрате = 80,8 N, где N - число электронов в 1 м3.
Так, например, если в летний полдень концентрация электронов в слое Е достигла 1012 электронов/м3, то fкр = 9.106 Гц или 9 МГц.


При увеличении частоты сигнала вертикально падающие волны перестают отражаться, но полого падающие волны еще отражаются. При этом вокруг передатчика образуется «мертвая зона», в которой сигнал не слышен. На больших же расстояниях сигнал может быть достаточно сильным. Максимально применимая частота (МПЧ) - та, при которой еще отражаются волны, посланные антенной передатчика в направлении на горизонт. На частотах выше МПЧ слой вообще перестает отражать волны, посланные с поверхности Земли, и они уходят сквозь ионосферу в Космос. МПЧ обычно в несколько раз выше fкр. Связь тоже очень простая:
(МПЧ/fкр)2 = 1 + R/2h, где R - радиус Земли (6300 км).
Для вышеприведенного примера, если h = 90 км, то МПЧ = 2,5fкр или 22,5 МГц. В этих условиях сильной дневной ионизации для NVIS связей подойдет диапазон 7 МГц, а для дальних связей - 21 МГц.
Из нашего краткого рассмотрения ясно, что для NVIS пригодны волны с частотами ниже критической. А насколько ниже? Здесь надо учитывать поглощение волн в ионосфере. Теория говорит, что поглощение в ионосфере увеличивается с понижением частоты. Так, например, средние волны днем полностью поглощаются слоем D (h = 70 км), критическая частота которого недостаточна для отражения, и волне приходится дважды его пронизывать при отражении от слоя Е (h = 90...120 км, ночью выше). Таким образом, для уменьшения поглощения надо выбирать частоту как можно ближе к fкр, но немного ниже ее.
Критические частоты слоя Е и вышележащего слоя F (h = 200...250 км) очень сильно зависят от времени суток, времени года и солнечной активности. Все эти факторы определяют электронную концентрацию в слое, а следовательно и fкр. Так, например, расчеты, проведенные американскими радиолюбителями для трассы Сакраменто - Рено на западном побережье США показывают, что критические частоты могут изменяться от 2 до 14 МГц. Чаще же всего они лежат в области 2...7 МГц, понижаясь ночью и возрастая днем.
Антенны для NVIS, в шутку называемые «нагревателями облаков», должны излучать преимущественно вверх. Они очень плохо подходят для дальних связей, зато создают повышенную напряженность поля в ближней зоне, на расстояниях от 30 (где прямая поверхностная волна уже затухает) до 300 км.

Файлы: 7357022.jpg (54.6 Kb)
Сообщение # 2        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
Хорошие результаты дают горизонтальный диполь и Inverted V, расположенные на высоте 0,1...0,15 l над землей. Земля в этом случае служит естественным, и довольно неплохим рефлектором, направляя излучение вертикально вверх. Входное сопротивление полуволнового диполя, расположенного горизонтально, и невысоко над землей, заметно понижается, и надо подумать о его согласовании.
В ряде случаев на сухой земле и на скальных грунтах возможно вообще не поднимать антенну, расстелив ее просто по земле. Потери при этом, конечно, больше, но в экстренных ситуациях, когда речь идет хоть о какой то связи, по сравнению с ее полным отсутствием, это может оказаться радикальным выходом из положения.
Другой вариант, предложенный военными, состоит в использовании штатной штыревой антенны, которой оборудовано транспортное средство, со своим согласующим устройством. Антенну просто отгибают в сторону любыми подручными средствами (рис. 3), например, с помощью веревки. Пример из книги Near Vertical Incidence Skywave Communications привел Richard Morrow, K5CNF.
Рис.3


Примеры NVIS антенн на технике:

---------------------------------------------
Радиосвязь поселений

Для внутренних нужд обеспечения связи в пределах 5-8 км можно использовать радиостанции Midland GXT 500, плюсом является возможность использовать как родные аккумуляторы, так и 4 аккумулятора типа АА, а также возможность использовать гаритуры для скрытного ношения.

Частоты:

1. Для идентификации групп "выживальщиков" предлагается держать 1 рацию на прием в диапазоне: LPD 15 канал, 1 (первый) субкод.

2. Естественно что служебная связь поселения должна осуществляться на другом канале, т.к. частотой LPD 15.1 могут воспользоваться не только друзья.

Как бы то ни было подобная идентификация по LPD 15.1 нужна. Поскольку в случае БП с большей долей вероятности можно предположить, что люди будут организовываться в вооруженные группы. Поэтому возможность связаться с появившейся в пределах видимости группой людей с целью обмена информацией или например, чтобы договориться разойтись в разные стороны не допустив кровопролития будет особенно ценна.

3. Для дальней связи между городами по России можно использовать частоту 21 МГц (днём), а на ночь 14 МГц. Однако в зависимости от БП место работы радиостанции может быть запеленговано. Поэтому если вы знаете о том, что есть силы, которые будут в случае БП отслеживать "выживальщиков", то стоит на передачу работать на значительном расстоянии от убежища.

Основы радиосвязи в походах

До выхода на маршрут следует:

1. Ознакомиться с устройством используемых раций и проверить их исправность. На простых американских УКВ рациях типа walkie-talkie обычно имеются следующие кнопки:

- Переключатель частот. Иногда частоты просто нумеруются, без указания их численных значений. Нужно заранее договориться о частоте, на которой будет вестись радиообмен.
- собственно кнопка Talk. При нажатой кнопке сигнал передается, при ненажатой - принимается.
- Кнопка тонального вызова (Call). Посылает вызываемой радиостанции звуковой сигнал типа "beep". Используется для экстренного вызова на связь.
- Шумоподавитель. Если он включен, то принимаемый сигнал более чистый. (Вначале я по ошибке написал "передаваемый сигнал", но это была ошибка. Шумоподавитель обрабатывает приходящий сигнал, а не исходящий.) Однако в условиях плохого качества сигнала шумоподавитель лучше отключать, т.к. в этом случае повышается вероятность услышать хоть что-нибудь (лучше шумный сигнал, чем никакого).

2. Назначить основное и дополнительное время выхода на связь. Дополнительных времен может быть несколько. Например, 20:00 (основное) и через каждые полчаса вплоть до 22:00 (дополнительные). При необходимости связи в неоговоренное время следует использовать конпку Call, в надежде, что вызываемая группа услышит писк рации.

3. Назначить главную и подчиненные станции. Главной станцией объявляют, как правило, ту, что находится в базовом лагере (если таковой имеется), либо в той группе, которая в назначенное время связи будет наименее удалена от остальных.

4. Назначить позывные каждой станции. Например, фамилии руководителей групп, или всякие другие слова, типа "База".

После выхода на маршрут радиосвязь происходит так:

5. На связь выходит только главная станция. Остальные в назначенное время (основное либо дополнительное) должны подготовить рации и ждать вызова. То же следует сделать при получении тонального вызова в неоговоренное время.

6. Главная станция при обращении должна назвать свой позывной и позывной вызываемой станции. Например, "Иванов, я База. Как слышите? Прием." На это радист группы Иванова должен отвечать "База, я Иванов...", даже если сам он вовсе не Иванов, а совсем наоборот. Иначе может возникнуть путаница на тему "с кем я говорю".

7. Каждая реплика должна заканчиваться словом "прием". Это нужно для того, чтобы стороны говорили по очереди, а не одновременно.

8. Начинать следует с проверки слышимости. Например:
(Правильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично. Прием."
"Иванов, слышим вас хорошо. [.....]"

(Неправильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично."
[Пауза] "Иванов, почему молчите? Прием."
"База, это вы молчите, а я сказал, что слышу отлично..." и т.д.

9. Главная станция запрашивает подчиненную о ее местонахождении, состоянии, планах. Подчиненная эту информацию сообщает. Затем главная спрашивает подчиненную, не хочет ли та сообщить какую-либо информацию дополнительно или задать какие-либо вопросы, и если да, то отвечает на них.

(Правильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Прошли перевал Такой-то. Стоим у границы леса. Прием."
"Все живы-здоровы? Прием."
"Да вроде бы. Прием."
"Чего еще хорошего? Прием."
"На спуске попали в небольшую лавину. Пострадавших нет. Прием." и т.д.

(Неправильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Мы тут только что на перевале Таком-то в лавину попали!.. Прием."
"Пострадавшие есть? Прием."
"Ты подожди. Я сейчас все по порядку расскажу. Идем мы это..."
"Блин!!! Я тебя русским языком спрашиваю: пострадавшие есть?! " и т.д.

10. При передаче важной информации ее реципиент повторяет ключевые моменты по требованию передающего, или просто говорит "Вас понял". При повторении ключевых слов по буквам лучше для обозначения букв использовать слова, чем выкрикивать сами буквы. Например: "Река Аккем, по буквам: Анна, Кирилл, Кирилл, Елена, Михаил."

11. Если одна из сторон знает, что в следующий не сможет выйти на связь в установленное время, она должна сообщить об этом другой стороне. В этом случае устанавливается новое основное и дополнительное время связи.

12. Конец связи объявляет только главная станция. Подчиненная может предложить конец связи, но не отключиться первой. Например:
"Ну чего, База, конец связи? Прием."
"Конец связи."

Вместо "конец связи" можно говорить СК ("эскА").

При переговорах на английском языке дела обстоят приблизительно таким же образом. Вот перевод некоторых важных слов:

radiocheck - как слышите?
read you - слышу вас
over - прием
roger - вас понял
out - конец связи
stand by - следующий сеанс связи в установленное время
proceed - действуйте по плану
Сообщение # 3        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
Пример диалога:
Alpha five five this is base, radiochek, over
Base this is alpha five, read you, over
Alpha five stand by, over
Base, stand by, proceed, over
Alpha five, out
Base, out

Еще в английской радиосвязи есть четко оговоренные названия букв. Называть буквы их алфавитными названиями (эй, би и т.д.) - грандиозное чайничество. Вот правильные названия букв:

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАДИОСТАНЦИЯХ УКВ-ДИАПАЗОНА

Радиостанции УКВ-диапазона (30... 3000 МГц) обеспечивают обмен информацией в зоне прямой радиовидимости. Наиболее интенсивно используются диапазоны частот 30...88. 100...152, 225...400 МГц. Диапазон частот 30...88 МГц широко используeтся в войсковых радиостанциях УКВ-связи, в том числе в перспективных радиостанциях, создаваемых по программам SINCGARS V (США), JAGUAR V (Великобритания), SCIMITAR V (Великобритания), TCF-950 (Франция). Диапазон частот 100...156 МГц наиболее распространен в радиостанциях УВД и УТА (управления транспортной авиации, ЕМНИП - ГоБлин). Вместе с тем рекомендациями МККТТ в этом диапазоне предусмотрено следующее распределение частот, МГц:

* 100...108 — радиовещание;
* 108...118 — авиационные радионавигационные системы;
* 118...132 — авиационные подвижные ра-дионавигационные системы;
* 132...144 и 148...152 — правительственная связь;
* 144...148 — радиолюбители.

В диапазоне частот 225...400 МГц работают радиостанции:

* управления воздушным движением;
* ближней телефонной связи тактической авиации ВВС, ВМС и МП США и НАТО, в том числе, модернизируемые по программе HAVE QUICK;
* УТА и передачи данных ВВС, ВМС и МП США (сети LINK-4, 4A, LINK-11, LINK-14);
* ПАН, разработанные по программе PACER SPEAK;
* по программам JAGUAR U и SCIMI-TAR U;
* войсковые — по программам PTAR-MIGAN (Великобритания); RITA (Франция); MSE-RITA (США);
* системы PACCS для связи с ВКП;
* авиационные радионавигационные глиссадные маяки системы ILS (328,6... 335,4 МГц);
* морские и авиационные радиомаяки аварийно-спасательных служб;
* радиовещательные станции;
* станции спутниковой связи систем FLTSATCOM, AFSATCOM. бутик мужской одежды

В последние годы в войсковых радиостанциях начато использование диапазона частот радиолюбителей 420...450 МГц, а также диапазона 960...1215 МГц, отведенного аэродромным РЛС.
Диапазон 420...450 МГц используется в войсковых радиостанциях систем PLRS, EPLRS и PJH.
Диапазон 960...1215 МГц используется в войсковых радиостанциях систем JTIDS, EJS, MIDS, в радиостанциях системы МК 12 (AIMS MARK XII) опознавания «свой-чужой», а также в авиационных радионавигационных глиссадных маяках системы DME/TACAN и радиомаяках УВД системы АТС RBS.


Добавлено (09.03.2016, 02:18)
---------------------------------------------
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИЙ:

1) В лесу антенну желательно располагать вертикально, в этом случае вертикальные преграды (деревья) оказывают меньшее влияние;
2) Чем выше находится антенна, тем лучше. Увеличивается дальность прямой видимости (радио горизонт) и меньше влияют возвышенности;
3) Не трогайте антенну руками и не прислоняйте к предметам (проводникам), таким образом вы вносите значительные искажения;
4) Большинство радиостанций работают в симплексном режиме, то есть можно или говорить или слушать. Поэтому не перебивайте (вас всё равно не услышат) и не затягивайте сообщение;
5) Если вы движетесь, то радиосвязь может пропадать;
6) Если сообщение важное, то желательно спросить слышали его или нет. Для этого существуют специальные выражения. Можно просто «как поняли?», «вас понял»;
7) Если сообщение не важное, то не засоряйте эфир;
8) Не все радиостанции имеют защиту выходного каскада, поэтому не включайте радиостанцию без антенны, всё равно ничего не услышите, а включив на передачу можете испортить усилитель. И выключайте радиостанцию при смене антенны;
9) Не включайте радиостанцию рядом с мощными излучателями, они запросто могут спалить входной каскад.


Добавлено (09.03.2016, 02:21)
---------------------------------------------

---------------------------------------------
Краткие характеристики диапазонов

Радиолюбителям выделены обширные участки различных диапазонов Это дает возможность выбрать наиболее подходящий диапазон для определенного времени суток, конкретных условий и назначения связи

УКВ - диапазон 144-146 МГц Характеризуется очень низким уровнем шума,отсутствием помех и дифракции (огибание радиоволной земной поверхности) Вследствие этого, уверенная радиосвязь на этом диапазоне возможна только в пределах прямой видимости При использовании радиолюбительских ретрансляторов (репитеров), дальность связи значительно увеличивается

Этот диапазон часто используется для оперативной связи в пределах группы Например, при разделении группы на отдельные команды, между которыми необходима радиосвязь при прохождении сложных участков маршрута При этом используются портативные маломощные (около 1Вт) радиостанции Если предполагается устанавливать связь на более дальние расстояния, через ретрансляторы, до которых может быть до 50км при отсутствии серьезных препятствий, то необходимо использовать более мощные станции (около 5Вт), эффективные антенны и выбирать как можно белее высокое место Использование ретранслятора значительно увеличивает дальность связи, при этом главное условие - уверенно открывать репитер в условиях туристического похода

УКВ - диапазон можно очень эффективно использовать при сопровождении группы и при возникновении чрезвычайной ситуации, если в области, по которой проходит маршрут, имеется хорошо развитая сеть любительских УКВ - радиостанций Вследствие чего может быть оказана быстрая и эффективная помощь

КВ - диапазон Включает в себя следующие диапазоны: 1,8 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц, 10 МГц, 14 МГц, 18 МГц, 21 МГц, 24 МГц, 29 МГц Все они имеют различные свойства и "работают" в разное время Рассмотрим конкретно каждый из них 1,8 МГц Дальние связи возможны только ночью Дальность связи прямой волной не превышает 20 км Характеризуется очень высоким уровнем атмосферных помех, длинными и громоздкими антеннами Вследствие перечисленных причин малопригоден для организации полевой связи

3,5 МГц "Открывается" так же при наступлении темноты Имеет несколько меньший уровень помех Пригоден для проведения ближних связей до 500 км

7 МГц Универсальный диапазон, в котором возможны радиосвязи влюбое время суток Уровень помех несколько ниже, чем на 3,5 МГц "Мертвая" зона около 300км Недостатки - очень узкий диапазон (всего 100 КГц) и работа по соседству с мощными вещательными радиостанциями Дальность связи в пределах 1000 км Хорошо подходит для организации контрольной и аварийной радиосвязи

10 МГц Работа на этом диапазоне разрешена только телеграфом (азбукой Морзе) Имеет низкий уровень атмосферных помех "Мертвая" зона порядка 500 км Хорошо подходит для организации аварийной радиосвязи

14 МГц "Открыт" преимущественно днем Используется для связи на средние расстояния (до 5000 км) "Мертвая" зона достигает 800 км Хорошо подходит для организации контрольной и аварийной радиосвязи

18 МГц Очень похож на диапазон 14 МГц Иногда проведение связей невозможно из-за низкого уровня солнечной активности При хорошем прохождении возможны дальние связи с иностранными радиостанциями Из-за "мертвой" зоны, достигающей 2000 км, эффективная аварийная радиосвязь невозможна

21 МГц "Открыт" только днем Характеризуется непостоянным прохождением Возможны только дальние связи на неограниченное расстояние, "мертвая" зона достигает 3000 км Из-за чего малопригоден для походной связи

24 МГц и 29 МГц Прохождение на этих диапазонах бывает нерегулярно, сильно зависит от уровня солнечной активности При благоприятных условиях дальность связи не ограничена Непригодны для аварийной связи Все вышеперечисленные оценки дальности связи - при мощности передатчика не более 10 Вт.
Хочу сказать, что эта полезная и нужная информация взята с сайта одного радиолюбителя.
Сообщение # 4        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
Просто хотелось донести хотяб малую толику информации о радиосвязи.
Это мне ближе.Кому будет интересное почитают и для себя что то интересное откроют. B)

---------------------------------------------------------------------------------------
Признаки большого песца (БП) в радиоэфире. Что и где слушать.
Что и где слушать на этот приемник кроме вещательных радиостанций, какие могут быть явные признаки начавшегося глобального БП.

1. "Жужжалка". Военная русская радиостанция УВБ-76 .
Радиосеть ЦБУ N43.
Между собой, наши военные, подобные станции называют "Капля", "Колесо".
Частота 4625 кГц АМ.
Громогласно круглосуточно слышна по всему миру на бытовой приемник.
Почти все время звучит маркер в виде жужжания, которое изредка прерывается включениями дежурных радистов и передачей кодированных слов.

По одной из версий -Это радиосеть боевого управления и оповещения МВО, в этой сети должны работать все узлы связи частей,подчиненных МВО.
Короче: пока жужжит, дыши ровно, когда перестанет жужжать и пойдут голосовые команды - мотай портянки! Или вали за Урал. B)

Жужжалка нужна для контроля передатчика и прохождения, при плохой слышимости жужжалки дежурный радист должен сообщить в вышестоящий штаб о плохой слышимости, а там уже должны принять меры.
Жужжит для определённых военкоматов, не для всех. Самых крупных.

2.Радиосеть "Скрипучее колесо",имеет дневную частоту fд=5473.9 кГц
и ночную fн=3828.9 кГц.

3.Радиосеть N800 "Капля".
3756 кгц (1 кВт) ночью и 5448 кгц (15 кВт) днем.
QTH- Ростов-на-Дону. Т.н. "восьмисотая" радиосеть оповещения ЮФО.
Позывной "Колос".
Голосом передаются сигналы и проверки слышимости.
Основное внимание следует уделить сканированию диапазона 3-7 МГц, там должно работать много радиосетей.

Следующий нехороший признак в радиоэфире, это когда вы наоборот вообще не слышите определенные сигналы, такие как:

КВ маяки. Станции КМС - передатчики контрольно-маркерных сигналов.
В советские времена их было довольно много, и работали они на разных частотах. Используются для определения наличия прохождения.
Морзянкой передают в эфире буквенный маркер.
Попробуйте послушать к примеру 7039 кгц в SSB.

Ночные маяки
http://www.radioscanner.ru/base....on=list

CLUSTER BEACONS
Frequency Callsign Location Ctry Remarks
--------- --------- ---------------------------- ---- -----------------------
3593.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
3593.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
3593.9 S Severomorsk RUS
3594 C Moscow RUS
3594.1 A Astrakhan (tentative)
3594.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
3594.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
3594.4 M Magadan RUS
3594.8 M Magadan (March-July 2004) RUS
4557.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
4557.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
4557.9 S Severomorsk RUS
4558 C Moscow RUS
4558.1 A Astrakhan (tentative)
4558.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
4558.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
4558.4 M Magadan RUS
5153.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
5153.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
5153.9 S Severomorsk RUS
5154 C Moscow RUS
5154.1 A Astrakhan (tentative)
5154.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
5154.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS - работает.
5154.4 M Magadan RUS
5154.8 M Magadan (March-July 2004) RUS
7000 D Sevastopol (spurious) UKR Black Sea Fleet
7000 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS (spurious freq)
7038.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
7038.8 M Magadan (March-July 2004) RUS
7038.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
7038.9 S Severomorsk RUS
7039 C Moscow RUS
7039.1 A Astrakhan (tentative)
7039.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
7039.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
7039.4 M Magadan RUS
7077.4 D Sevastopol (spurious) UKR Black Sea Fleet
7078 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS (spurious freq)
7078.4 F Vladivostok (spurious freq) RUS Pacific Fleet
8494.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
8494.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
8494.9 S Severomorsk RUS
8495 C Moscow RUS
8495.1 A Astrakhan (tentative)
8495.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
8495.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
8495.4 M Magadan RUS
10307 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
10743.9 S Severomorsk (off freq) RUS
10871.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
10871.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
10871.9 S Severomorsk RUS
10872 C Moscow RUS
10872.1 A Astrakhan (tentative)
10872.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
10872.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
10872.4 M Magadan RUS
13527.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
13527.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
13527.9 S Severomorsk RUS
13528 C Moscow RUS
13528.1 A Astrakhan (tentative)
13528.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
13528.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS - работает.
13528.4 M Magadan RUS
16331.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
16331.8 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
16331.9 S Severomorsk RUS
16332 C Moscow RUS
16332.1 A Astrakhan (tentative)
16332.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
16332.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
16332.4 M Magadan RUS
17015.9 S Severomorsk RUS
17016 C Moscow RUS
17017.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
20047.5 P Kaliningrad RUS Baltic Fleet
20047.7 D Sevastopol UKR Black Sea Fleet
20047.9 S Severomorsk RUS
20048 C Moscow RUS
20048.1 A Astrakhan (tentative)
20048.2 F Vladivostok RUS Pacific Fleet
20048.3 K Petropavlovsk Kamchatskiy RUS
20048.4 M Magadan RUS
Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Только большая просьба - вставь картинки как положено, на форум. А то случится апокалипсис - те сайты позакрываются, картинки исчезнут из сообщения и станет непонятно, как спасаться... wink
Сообщение # 6        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
Вот и принцип передачи данных от УВБ-76.(4625кГц).
Информация достоверная.

Сообщение для аэродрома, находящегося в зоне вещания ПДРЦ (ПРИМЕР)

МДЖБ МДЖБ 10 751 ВОЛЕМИТОЛ 44 55 66 77
МДЖБ- позывной ПДРЦ
10-температура воздуха
751-давление
ВОЛЕМИТОЛ-позывной аэродрома (узла связи аэродрома)
44 55 66 77- текст. Например, 44-на сегодня, 55-ограничить применение, и т.д.

РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА

МДЖБ МДЖБ 48 713 БРЯНТА 48 93 69 91 ОРТОЛАН 74 63 11 98 ПРОКЛИЗА 69 10 45 66 ХРОМАТИЗМ 59 54 01 94
Сообщение для группы абонентов.
48 713- предназначение сообщения, пояснение к нему (?)
БРЯНТА —--—
ОРТОЛАН----— ПОЗЫВНЫЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ
ПРОКЛИЗА---—
ХРОМАТИЗМ--—
48 93 69 91- текст для каждого позывного (далее-текст)
74 63 11 98-текст
69 10 45 66-текст
59 54 01 94-текст

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА
(ПРИМЕР)

МДЖБ МДЖБ 24 003 ПОДШЕФНЫЙ 33 55 76 24

24 003- дата и месяц передачи, т.е. 24 марта

33-срочно
55-провести сбор
76-личного состава
24-в связи с мобилизацией.

Дополнение:
Для каждой организации (учреждения) МО РФ первые пять цифр перед позывным (24 003 ) могут быть разными по значению. Они могут означать, как метеорологические данные, так и дату и месяц.
Группа двузначных чисел после позывного, а их как правило, четыре(69 10 45 66) формирует текст сообщения. Для составления какого-либо текста, существует специальная таблица.

98- Поступил приказ
99- Доложить о готовности
45- Провести учебный сбор
23- Личного состава.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA