Нужен импульс 24В
|
|
| Пн, 30.05.2016, 18:26 | Сообщение # 1
|
ddess
Постов: 3
ОК |
Все привет.
Хочу использовать соленоид G93 для управления подачей СО2 в аквариум. Соленоид переключает электромагнитный клапан из одного состояния в другое (открыто/закрыто) подачей импульса (сначало +24в, потом -24В, потом +24в и т.д.).
Минимальный импульс 18-10мс, потребление 168-80мА.
Работа такая: Утром включается таймер. Включается свет в аквариуме. Заодно подается импульс на соленоид и подается СО2 в аквариум. Вечером таймер выключается. Выключается свет в аквариуме. Заодно подается импульс противоположной полярности на соленоид и СО2 перестает поступать.
Во все остальное время питание к соленоиду не приложено.
Как это лучше сделать ?
Может использовать обычный покупной БП на 24В и доработать его, чтоб он, после срабатывания утром таймера, автоматически включался на 0.5-1 сек и подавал +24В. А вечером, после выключения таймера, чтоб БП опять автоматически включался на 0.5-1сек и подавал -24В.
Или может проще использовать два БП на 24В ?
Интересуют конкретные электронные идеи.
|
|
| Вт, 31.05.2016, 00:56 | Сообщение # 2
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
ddess, Цитата ddess ( ) Интересуют конкретные электронные идеи. берете электронный трансформатор,переделываете его на постоянную работу перематываете вторичку двумя обмотками с организацией средней точки для получения +- 24вольт и с выпрямителем можно тогда обойтись двумя диодами,простейший LC фильтр и решаете вопрос с управой
|
|
| Вт, 31.05.2016, 19:50 | Сообщение # 3
|
ddess
ОК |
Насколько я понял, вы имеете ввиду простейший двуполярный блок питания.
Не понятно только, как он будет автоматически выключаться после включения, и как будет менять полярность.
Суть переключения клапана с открытого на закрытый - проста. Например, подносим к клеммам Крону - клапан включился. Крону убрали. Подносим к тем же клеммам крону обратными выводами - клапан выключился. Крону убрали. И т.д. Только вместо 9В 24В.
Вот только реализовать надо.
|
|
| Вт, 31.05.2016, 20:05 | Сообщение # 4
|
mishinmaster
Постов: 71
ОК |
Прошу прощения, а для чго в аквариум подаете углекисоту?
|
|
| Вт, 31.05.2016, 20:51 | Сообщение # 5
|
apeks
Друзья |
ddess, Цитата ddess ( ) Не понятно только, как он будетавтоматически выключаться после включения,и как будет менять полярность. я же вам ответилЦитата apeks ( ) и решаете вопрос с управой мое видение на микроконтролере можно на таймере и это уже отдельный вопрос погуглите,мне попадались статьи со схемами автоматизаций для аквариумов
|
|
| Пт, 03.06.2016, 14:17 | Сообщение # 6
|
ddess
ОК |
Цитата mishinmaster ( ) Прошу прощения, а для чго в аквариум подаете углекисоту?
Растения лучше растут.Добавлено (03.06.2016, 15:17) --------------------------------------------- Кто подскажет схемы мультивибраторов инфра-низкой частоты и высокой скважности ?
|
|
| Пт, 03.06.2016, 15:02 | Сообщение # 7
|
apeks
Друзья |
ddess, Цитата ddess ( ) Кто подскажет схемы мультивибраторов инфра-низкой частотыи высокой скважности ? посмотрите по таймеру ne555
|
|