12v из 4-х литиевых 18650
|
|
| Сб, 16.04.2016, 10:26 | Сообщение # 1
|
Extra
Постов: 4
ОК |
Привет. Нашел на алиЭкспрессе готовый литиевый блок питания для эхолота за 1.2 рубля, но решил не ждать пересылку и сделал аналогичный блок сам - то есть тупо собрал его из последовательно соединенных 18650 (9.800 mah) и КРЕН L7812CV. Собрал качественно, на медных контактных парах и радиаторе. В ходе проверки эхолот работал около двух часов, на балконе :), батареи не грелись, радиатор тоже. В общем , все было супер. А спустя неделю я решил еще раз проверить БП, но он непонятно почему оказался мертв - каждый элемент разрядился до 0.67v (или это схема защиты захлопнулась, хз - но, вроде, конкретно мои элементы без защиты). Короче, элементы я оживил и вновь накачал - но теперь придется вставлять их в блок уже непосредственно на рыбалке. В чем может быть проблема? Саморазряд полностью исключен. КРЕН включена в цепь строго по схеме, кроме КРЕН никаких диодов\транзов нет.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 17:47 | Сообщение # 2
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Сама L7812CV потребляет ток (причем достаточно значительный), если у вас нет выключателя между батареей и БП, то батарея будет разряжаться. Может быть и утечка по конденсаторам фильтра. А вообще-то если хотите получить конкретный ответ на ваш вопрос, то нужно давать больше информации, и желательно с фото, схемой и т.д. Иначе можно только гадать.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 19:41 | Сообщение # 3
|
Extra
ОК |
Мне казалось, что для столь примитивно описанной мной в топике схемы, не нужно ничего дополнительно пояснять.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 19:47 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата DarkRus66 ( ) Сама L7812CV потребляет ток (причем достаточно значительный), если у вас нет выключателя между батареей и БП, то батарея будет разряжаться Extra, тебе ведь уже объяснили почему сдохли батареи,ладно во время хватился,мог бы и выбросить их на помойку...Поставь выключатель по плюсовому проводу до стабилизатора и проблем не будет.Удачи.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 19:59 | Сообщение # 5
|
Extra
ОК |
Да, спасибо, я уже понял. Просто теперь придется помимо выключателя ставить в цепь светодиод - чтобы было видно, включен БП или нет. Не думал, что КРЕН жрет ток при отключенном внешнем источнике потребления. Это явный косяк.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 20:13 | Сообщение # 6
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Вот теперь видно в чем проблема. Как у же сказал CCCR, (и как я и подозревал), вы не поставили выключатель между батареей и БП. Микросхема стабилизатора потребляет в режиме покоя около 6ма, при нагрузке чуть больше (смотрите приложеный даташит). Это не косяк, любая микросхема имеет свой КПД, и он не может быть равен 100%. Кроме этого, вы не поставили керамические конденсаторы (0,33мкф на входе и 0,1мкф на выходе) - их ставить обязательно, иначе стабилизатор может самовозбуждаться! И тогда потребляемый ток может вырасти во много раз, и даже привести к выходу микросхемы из строя из-за перегрева. Даташиты публикуются производителем для того, чтобы их микросхемы правильно использовали.
|
|
| Сб, 16.04.2016, 22:08 | Сообщение # 7
|
Extra
ОК |
Цитата DarkRus66 ( ) вы не поставили керамические конденсаторы спасибо, я этого не знал, поищу эти кондюки или в своем электронном хламе, или завтра съезжу на радиорынок.
|
|