РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Контроллер микродрели
    Пн, 09.11.2015, 11:20 | Сообщение # 1        
    alyns85
    аватар
      Постов: 139   Друзья 
    Приветствую форумчане! С год назад собрал для своей микродрельки вот такой девайс

Схемка порадовала своей работой, но пришла мысль немного мадернизировать её добавив переключател на режим работы ручной регулировки оборотов, так как при работе шарошками нарастание оборотов при нагрузке не очень то уместно, создает некие неудобства.
    Всего то нужно в цепь базы кт3102 поставить переменный резистор и сделать отключение родной цепи от кт3102 но как сделать это правильно не могу сообразить help просьба сильно не пинать я начинающий book
    Файлы: 7872588.jpg (23.1 Kb) · ___.pdf (159.1 Kb)
    Пн, 09.11.2015, 18:25 | Сообщение # 2        
    oleg63m0113
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    так просто замыкай R7, и будет тебе счастье smile а R4 cделай переменным и выведи ручку, ею и будешь обороты регулировать, VD3 убери, а на его место эмиттерный повторитель поставь, но только это не по фэншую. с оборотами будет падать мощность, а транзисторы превратятся в нагревательный элемент.
    здесь надо делать ШИМ регулятор. и переключать сам мотор.
    Еще, если блок питания без электролитов (выдает пульсирующее напряжение), можно сделать простой регулятор -стабилизатор оборотов на тиристоре, причем при нагрузке обороты будут не увеличиваться, а пытаться сохраниться на установленном уровне. схемы нет под рукой, надо рисовать, опишу вкратце
    на анод тиристора подается пульсирующее постоянного тока напряжение, с него же через потенциометр и эмиттерный повторитель напруга подается на упр. электрод. в катод включен электродвижок. вот и вся схема. работает отлично, правда на очень малых оборотах наблюдается небольшое дерганье ротора, но по мере увеличения оборотов или нагрузки дерганье исчезает . годится для огромного парка двигателей.
    у меня такой регулятор на циркулярке с коллекторным движком используется.
    Вт, 10.11.2015, 06:26 | Сообщение # 3        
    alyns85
    аватар
      Постов: 139   Друзья 
    oleg63m0113, БПу меня импульсный на ШИМе маркировку микросхемы не помню. Я и хотел сперва сделать регулировку самим блоком да вот схемы на него так и не нашел, мне кажется параметрического стабилизатора на базу кт3102 с головой хватит, транзы на полных оборотах там чють тёплые
    Вт, 10.11.2015, 18:19 | Сообщение # 4        
    oleg63m0113
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    на полных оборотах дело одно, там транзистор-регулятор почти в насыщении, и на нем рассеивается 1-2 вольта умноженное на ток, если пртнять ток за 1 ампер, то всего 1-2 ватта, и другое дело на 50%, когда на транзистре рассеивается 50% мощности потребляемой. дело ваше, конечно, но простой способ я описал выше (перемкнуть резистор и поставить повторитель, может даже составной)

старый функционал при этом не пострадает ни чуть
    да,еще R3, возможно придется уменьшить, если напруга будет маловата.
    Файлы: 0580224.jpg (54.4 Kb)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA