Контроллер микродрели
|
|
|
| Пн, 09.11.2015, 18:25 | Сообщение # 2
|
oleg63m0113
Постов: 3
ОК |
так просто замыкай R7, и будет тебе счастье а R4 cделай переменным и выведи ручку, ею и будешь обороты регулировать, VD3 убери, а на его место эмиттерный повторитель поставь, но только это не по фэншую. с оборотами будет падать мощность, а транзисторы превратятся в нагревательный элемент. здесь надо делать ШИМ регулятор. и переключать сам мотор. Еще, если блок питания без электролитов (выдает пульсирующее напряжение), можно сделать простой регулятор -стабилизатор оборотов на тиристоре, причем при нагрузке обороты будут не увеличиваться, а пытаться сохраниться на установленном уровне. схемы нет под рукой, надо рисовать, опишу вкратце на анод тиристора подается пульсирующее постоянного тока напряжение, с него же через потенциометр и эмиттерный повторитель напруга подается на упр. электрод. в катод включен электродвижок. вот и вся схема. работает отлично, правда на очень малых оборотах наблюдается небольшое дерганье ротора, но по мере увеличения оборотов или нагрузки дерганье исчезает . годится для огромного парка двигателей. у меня такой регулятор на циркулярке с коллекторным движком используется.
|
|
| Вт, 10.11.2015, 06:26 | Сообщение # 3
|
alyns85
Постов: 139
Друзья |
oleg63m0113, БПу меня импульсный на ШИМе маркировку микросхемы не помню. Я и хотел сперва сделать регулировку самим блоком да вот схемы на него так и не нашел, мне кажется параметрического стабилизатора на базу кт3102 с головой хватит, транзы на полных оборотах там чють тёплые
|
|
| Вт, 10.11.2015, 18:19 | Сообщение # 4
|
oleg63m0113
Постов: 3
ОК |
на полных оборотах дело одно, там транзистор-регулятор почти в насыщении, и на нем рассеивается 1-2 вольта умноженное на ток, если пртнять ток за 1 ампер, то всего 1-2 ватта, и другое дело на 50%, когда на транзистре рассеивается 50% мощности потребляемой. дело ваше, конечно, но простой способ я описал выше (перемкнуть резистор и поставить повторитель, может даже составной)
старый функционал при этом не пострадает ни чуть да,еще R3, возможно придется уменьшить, если напруга будет маловата.
|
|