В грозу погорели блоки питания, пытаюсь восстановить, нужны
|
|
| Чт, 02.07.2015, 23:58 | Сообщение # 1
|
Eduard343
Постов: 3
ОК |
Всем привет! В прошедшую грозу были обнаружены умершие блок питания Рапан (питает сигналку 220\12в) и привод гаражных ворот херман супраматик н2. Оба умерли до состояния "ничего не мигает не работает" Т.к. с деньгами совсем туго а у официала херман простой выход из ситуации-"покупайте у нас новый привод", было принято решение попытаться восстановить самомтоятельно. С паяльником дружу, но в схемотехнике ноль. Нужны советы специалистов. Итак, блок питания Рапан: Осмотром было установлено, что на плате имеется вздутый резистор (на фото выделил стрелочкой).
обратная сторона
Вопрос: заменой резистора и ограничиться, или нужно заменить еще что-то, что с большой долей вероятности могло погореть вместе с ним? Поеду в магаз, чтобы 100 раз не ездить, сразу могу все купить, например варистор, термореле, диоды (с виду все в отличном состоянии, гореликов нет)
Беда вторая-привод ворот херман. Вскрытие показало: На трансе на входной обмотке в районе термореле имеем следующее:
прозвонил обмотку-целая, пробовал установить перемычку исключив термореле (оно в корпусе транса эпоксидкой залито) ничего не поменялось. Попробовал 3вольтовой батарейкой подключить светодиод через выводы первичной обмотки и сетевой шнур. Диод вспыхивает, потом гаснет напруга пальцем чувствуется что далеко не 3вольта. Вторичная обмотка также звонится. Далее путем детального изучения материнской платы был установлен копченый резистор (на фото стрелочкой показан)
маркировка толи 100 толи 180 сейчас даже под микроскопом не разобрать. Больше визуальных повреждений на плате нет. Вопрос тотже, ограничиться заменой резистора или смотреть рядом стоящий транзистор, диодный мост и т.д.. Как поступить с номиналом резистора? Взять сначала 100, потом 180? С мультиметром дружу, если есть какие контрольные точки, скажите.
Буду рад выслушать советы по существу.
|
|
| Пт, 03.07.2015, 00:16 | Сообщение # 2
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Это что? Горелые детали ?- их однозначно на замену, и проверить все цепи питания. По питанию ворот- транс- скорее всего на перемотку. На втором фото "ворот"- что за деталь справа от электролита? Если стабилизатор- его и всю обвязку на замену, и так же проверить все цепи питания. А на будущее- если не хотите, чтоб техника сгорала во время грозы- делайте заземление! Тем более в частном доме с этим проще.
|
|
| Пт, 03.07.2015, 00:37 | Сообщение # 3
|
Eduard343
Постов: 3
ОК |
Сфотал с другого ракурса, осмотрел с лупой, следов перегрева не увидел на элементах какой то лак намазан, неравномерно отсвечивает. По трансу ворот как наверняка определить что он не жилец? Справа от электролита стабилизатор напряжения L7805CV
|
|
| Пт, 03.07.2015, 00:50 | Сообщение # 4
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата Eduard343 ( ) как наверняка определить что он не жилец у него изоляция поплавлена- я б такой использовть не стал. Цитата Eduard343 ( ) Справа от электролита стабилизатор напряжения L7805CV смотри стандартную схему подключения, проверь/замени всю обвязку и сам стабилизатор. Да и вообще,любой ремонт надо начинать с проверки питания, так что мультиметр в руки- и вперёд Завтра ребята ещё чего подскажут, а я на работу, надолго... Доброй ночи!
|
|
| Пт, 03.07.2015, 08:44 | Сообщение # 5
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Вставляйте правильно фото.
|
|
| Пт, 03.07.2015, 09:05 | Сообщение # 6
|
samor
Постов: 215
Друзья |
замеры нужны, а так только к экстрасенсам резисторы не вздуваютсяДобавлено (03.07.2015, 10:05) ---------------------------------------------
Цитата samor ( ) Попробовал 3вольтовой батарейкой подключить светодиод через выводы первичной обмотки и сетевой шнур а это вообще не понятно
|
|
| Пт, 03.07.2015, 16:49 | Сообщение # 7
|
Eduard343
Постов: 3
ОК |
Цитата megos ( ) у него изоляция поплавлена- я б такой использовть не стал. визуально весь лак целый, коротнуло в районе термореле. Цитата Maestro ( ) Вставляйте правильно фото. правильно это как?
|
|
| Пт, 03.07.2015, 18:58 | Сообщение # 8
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Для начала проверяем напряжение на входе диодного моста, если есть, то берем щупы на большой кондер, тот что на 400 вольт и проверяем что там. Если там тоже примерно 310 вольт, то изучаем даташит на Шим регулятор( в первом блоке UC3845) и проверяем напряжения на выводах питания микросхемы. Если напряжение есть, осликом проверить наличие управляющих импульсов на затворе мощного транзистора. Если их нет, менять ШИМ регулятор(и проверить полевой транзистор), если есть, проверить полевой транзистор. Если и там все в порядке, проверить оптроны, ТЛ431 и выходные электролиты. Последние конечно надо сразу проверить на КЗ.
|
|
| Пт, 03.07.2015, 19:00 | Сообщение # 9
|
BIOS
Постов: 1456
ОК |
Eduard343, Цитата Eduard343 ( ) правильно это как? А вот так...
|
|