Вопрос о преобразователе
|
|
| Сообщение # 1
|
Doh
Постов: 2
ОК |
наткнулся на этом сайте на схему http://radioskot.ru/publ/preobrazovatel_naprjazhenija/1-1-0-151
на схеме указан дроссель, правильно ли я понял номиналом от 1 до 5 мГн? от этой индуктивности зависит только максимальный ток через нагрузку или КПД тоже? или ни то, ни другое? сказано, что выходное напряжение задётся стабилитроном. в схеме указан на 9В. мне требуется 5В (взял КС147А), соотвественно его обвязка (R3-R4) тоже должна быть пересчитана. подскажите, из каких соображений расчитать эти резисторы, при условии, что прочие элементы взяты в соотвествии со схемой в статье? с учётом, что ток через нагрузку до 150 мА.
заранее спасибо.
эквивалентная схема этого узла со стабилитроном
|
|
| Сообщение # 2
|
invertor
Постов: 591
ОК |
вместо стабилитрона 9в впаяй 5,1в и всё
|
|
| Сообщение # 3
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
я такой делал и даже статью писал , дроссель 35 витков провода 0,6мм, стабилитрон из зарядки мобильного телефона поставил , все сразу заработала , правда схема жрет много , а так норм .
|
|
| Сообщение # 4
|
avg
Постов: 104
ОК |
Сам такую делал http://radioskot.ru/forum/3-77-8, 77 сообщение не критична к деталям и хорошо запускаетса ,но и КПД больше чем у аналогичной по автогенераторной схеме
|
|
| Сообщение # 5
|
aka
Друзья |
да да , и я об том
|
|
| Сообщение # 6
|
Doh
Постов: 2
ОК |
забавно. ни на один вопрос не увидел ответа. но на счёт стабилитрона понял. спасибо, за советы. ещё на днях наткнулся на старую сетевую карту (с разъёмом под коаксиал, под шину ISA), на ней заметил недурственный DC-DC 5-9V (DC-101 YCL). выпаял, запустил при 3,5В - дышит, по потреблению немногим меньше обсуждаемой схемки, так что попробую с ним сначала повозиться. всем ещё раз спасибо.
|
|
| Сообщение # 7
|
aka
Друзья |
Doh, Дроссель 40 витков провода 0,4 мм , стабилитрон замени на тот который в зарядниках мобилы стоят ( на 5 - 6 вольт ) резисторы не трогай, от кол во витков зависит напряжение на выходе , от диаметра провода сила тока на выходе , если нужен большой ток , также нужно заменить транзисторы на более мощные. Схема работает достаточно стабильно , сам ее пробовал пару раз , делал зарядку для мобилы от одной батарейки
|
|
| Сообщение # 8
|
maximv2010
Постов: 224
ОК |
avg, ссилка что ты выложил не рабочая
|
|