РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Вольтамперметр с расширенными возможностями для ЛБП.
    Чт, 10.07.2014, 23:03 | Сообщение # 1        
    саша_т
    аватар
      Постов: 4   ОК 
    Друзья, всем привет.

На неделе собирал БП и для контроля выходных напряжений и тока понадобился вольтметр-амперметр. Схем и прошивок вольтамперметров в интернете полно, но я бы хотел усовершенствовать вольтметр-амперметр, что бы схема и AVR по максимум были полезны в любом ЛБП.

Я набросал схемку в протеусе, но теперь возник вопрос на счет прошивки.

Вкратце опишу задачи программы данного устройства:
    возможность измерять напряжение от 0...30, 0...30 и ток от 0...10А, 0...10А и округлять до сотых

переключать обмотки силового трансформатора в зависимости от выходного напряжения, облегчает жизнь силовому транзистору, порог срабатывания реле выставлять вручную. При необходимости опишу алгоритм

установка защиты от кз силового транзистора, значение гистерезис вводится вручную, берется напряжение с базы силового транзистора с учетом гистерезиса и сравниваются с выходным напряжением

встроенный термоконтроль оборотов вентилятора, 18b20

Огромная просьба любителей и энтузиастов откликнуться на данную тему, в программировании я совсем не силен, поэтому нужна ваша помощь. Я могу послужить как тест wink

Я думаю эта тема будет актуальна т.к данный вольтамперметр можно будет использовать абсолютно под любой ЛБП.

Заранее спасибо
    Файлы: 6780020.jpg (218.6 Kb) · VOLT_Reley_3_se.dsn (174.7 Kb)
    Чт, 10.07.2014, 23:15 | Сообщение # 2        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    саша_т, Я тоже как програмист не вышел smile . Только как по мне, функция переключения обмоток не нужна. Сейчас уже век импульсных блоков питания и ШИМ регуляторов. А двух канальный вольтамперметр уже есть на Меге 8.
    Чт, 10.07.2014, 23:23 | Сообщение # 3        
    саша_т
    аватар
    Верно, но БП делается в первую очередь для себя, поэтому надежность на первом плане, а это значит трансформатор wink
    Тем более на Меге в которой уже задействован АЦП, это трудностей не должно составлять.
    Чт, 10.07.2014, 23:28 | Сообщение # 4        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    саша_т, В любом случае, тебе здесь может помочь только Бухарь. С ним связывайся, может и возьмется
    Пт, 11.07.2014, 10:41 | Сообщение # 5        
    саша_т
    аватар
    Сергей-78, Спасибо за помощь.
    Я тут новичок и с человеком под ником Бухарь я не знаком, но ник мне нравится biggrin

попробую связаться.
    Сергей, спасибо еще раз

Добавлено (11.07.2014, 11:41)
    ---------------------------------------------
    Написал в личку человеку под ником Бухарь, пока тишина.

Похоже что тема вымирает, не успев развиться biggrin

Пт, 11.07.2014, 16:27 | Сообщение # 6        
    Бухарь
    аватар
      Постов: 315   Друзья 
    Цитата саша_т ()
    Написал в личку человеку под ником Бухарь, пока тишина.

Не одними транзисторами живем. Был занят...
    При такой схеме два абсолютно независимых канала не получится. У них будет общий минус. И это будет основной недостаток.
    Как я понял для каждого канала ты хочешь использовать по трансформатору и по три реле на канал для переключения обмоток. В принципе все реализовать возможно, но есть кое что не понятно. А именно про защиту силового транзистора. К чему такие сложности ? Не проще ли будет следить за выходным током. При достижении определенного значения просто отключать нагрузку.
    Вывод AREF в данном случае нужно будет подключить через конденсатор 0,1 мк к минусу. Для куллера в качестве ключа ты использовал транзистор. При таком включении есть большая вероятность того, что порт контроллера сгорит. Нужен еще резистор и диод. Хотя для протеуса и такое включение сойдет, но главное не сделать так в железе.
    Вообще то я уже делал что то подобное. Смотри здесь , и здесь . И можно почитать тут . Там только один канал и нет переключения обмоток на реле.
    Сб, 12.07.2014, 20:37 | Сообщение # 7        
    саша_т
    аватар
    Бухарь, спасибо что откликнулись.
    Цитата Бухарь ()
    При такой схеме два абсолютно независимых канала не получится. У них будет общий минус. И это будет основной недостаток.

мне как раз и нужно общий минус, но это не проблема переделать на двух полярное питание, к тому же это не должно сказаться на прошивке самого МК.
    вот схемка самого распространенного БП

эта примочка подойдет на все 200%

У меня используется один трансформатор и общие обмотки, изготовлены две схемы блоков питания и применено 2 моста. При переделке в 2-х полярный БП необходимо будет использовать независимые обмотки.

На счет реле, на схеме очень интересно включены реле, в результате такого включения и определенного алгоритма, можно будет использовать и одно реле и несколько.

Сама защита по току уже есть в БП, но на случай кз силового транзистора, эта защита не поможет. Использование защиты по току очень зависит от сопротивления нагрузки и следовательно пока возрастет ток, то напряжение на выходе может повыситься в двое. С этих соображений я думаю что проще задействовать еще один АЦП и брать напряжение с базы силового транзистора и сравнивать его с выходом, и при этом установить гистерезис, т.е если напр.вых будет больше чем напр.гистерезис + напр.базы то сработает защита или реле или полевой транзистор. Я могу и ошибаться, но я думаю что это будет надежно.
    На счет термоконтроля, это все на макете, можно использовать и полевой транзистор(PWM)

Со схемой будет проще чем с прошивкой wink

Цитата Бухарь ()
    Вообще то я уже делал что то подобное. Смотри здесь , и здесь . И можно почитать тут . Там только один канал и нет переключения обмоток на реле.

Вот поэтому я и хотел бы что бы эта примочка была универсальной и была по максимому полезна и эффективна.

Бухарь, Что требуется от меня(вопросы, аглоритмы, нюансы) ?

Заранее спасибо !!!

Добавлено (12.07.2014, 21:37)
    ---------------------------------------------
    У Василия под ником Бухарь, сейчас не хватает времени на разработку данного проекта.

У меня там ошибочка по защите, спутал базу транзисторов, думаю ничего страшного, все равно сырой вариант.

Похоже, что мне нужно искать решение на форуме программистов.

Файлы: 1995755.jpg (135.8 Kb)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA