Регулятор тока на LM358
|
|
| Сообщение # 11
|
mahatolstovaa
Постов: 9
ОК |
А на lm317 не проще собрать регулятор ?
|
|
| Сообщение # 12
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата ВIOS ( ) Реально что ли? E=-L*di/dt. Это ЭДС самоиндукции. Точнее и не скажешь.
Цитата jons9300 ( ) никто не знает за что отвечает резистор r4 Все знают, но не признаются . Верхняя часть двухтактного выхода LM358 сделана на составном транзисторе по схеме с ОК, из-за чего выходное напряжение не может быть выше Uпит-1,5В, что при низковольтном питании довольно существенно. Вот и подтягивают выход резистором, тогда при больших выходных напряжениях (близких к Uпит) выходной каскад работает в однотактном режиме и максимальное напряжение выхода значительно увеличивается. Стабилитрон не помешает, но работает же это на лампе? Да и максимальное напряжение для 3205 Vgs=+-20В. jons9300, так сделано? А то твои батареи с амперметрами с толку сбивают.
|
|
| Сообщение # 13
|
jons9300
Постов: 168
Друзья |
По поводу r4 ясно а вот с полевым как быть чтобы при нагрузках не сгорел активное охлаждение есть радиатор есть что ещё надо?Добавлено (16.09.2019, 20:25) --------------------------------------------- Решил проблему путём добавления ещё одного полевого теперь держит 5 ампер без проблем более не выдерживают провода. Добавлено (16.09.2019, 20:26) --------------------------------------------- Решил проблему путём добавления ещё одного полевого теперь держит 5 ампер без проблем более не выдерживают провода.
|
|
| Сообщение # 14
|
msmmmm
Друзья |
jons9300, то ли провода у тебя плохие, то ли ток меришь неправильно. 1мм.кв меди должен 16А держать. С транзистором тоже непонятка - IRF3205 должен держать 80А и рассеивать 200 Вт. Наверное прав Сергей-78 по поводу подделки. У меня опыта покупки на али всякого фуфла нет, настолько негодные транзисторы ни разу не попадались.
|
|
| Сообщение # 15
|
jons9300
Друзья |
Не знаю по поводу подделки но выглядят они как сделанные в подвале горят как семечки я добавил к 3205 2n60 1шт и теперь как писал от 2 до 7 кратковременно проверял работает.
|
|
| Сообщение # 16
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
jons9300, Так как имеет место возможный возбуд мксх можно схему сварганить примерно так,обратная связь с шунта ,однажды я шунты делал просто, измерить такое сопр просто нечем,брал кусок допустим 5 ом и потом линейкой делил на условные кусочки под нужное сопративление шунта с упреждением для крепление под винты жестко,потому как паять не надежно
|
|
| Сообщение # 17
|
jons9300
Друзья |
Хорошо краб попробую то тоже проверить потом отпишусь как поведет себя lm358 и ключи.
|
|
| Сообщение # 18
|
Bomba4180
Постов: 34
ОК |
Печально известная нерабочая схема от авторства ака Касьян! Во многих форумов самодельщиков жаловались на данную схему,которая часто горит или вообще не работает!
|
|
| Сообщение # 19
|
9rad
Постов: 50
ОК |
стабилитрон нужно поставить на питание ОУ , вместо стабилитрона пойдет обычный диод , R2 на 10К , R4 как ограничитель стабилитрона , управление транзистором на подобие драйвера
|
|
| Сообщение # 20
|
msmmmm
Друзья |
Собрал на макете схемку, не понимаю что вам не нравится - ток до 6А регулируется без проблем, ничего не возбуждается и не горит. Транзистор RFZ44N греется прилично, но работает без проблем. Шунт - 0,05 Ом. Блокировочный конденсатор по питанию ОУ 0,47 мкФ. ОУ LM358P. Минус питания подключен прямо на шунт. К этой же точке коротким проводом подключен минус управляющей схемы. Нагрузка - кусок спирали от фена (1,8 Ом) в воде, подключен отдельным проводом к плюсу источника питания. В общем все стандартно. Минут за 10 вода в чашке закипает. Для себя я этот вопрос закрыл и больше к нему не возвращаюсь.
|
|