DC-DC преобразователь тока с 12 на 5 вольт MC34063
|
|
| Пт, 28.12.2018, 13:37 | Сообщение # 1
|
nikitaO_O1
Постов: 5
ОК |
Дорогие форумчане, я собираю схему для питания 5 вольтовой платы Пользуясь калькулятором я не понимаю зачем нужны эти 2 параметра: Uпульс - напряжение пульсаций на нагрузке Fмин - частота преобразования Подскажите на что влияют эти 2 параметра и какие цифры нужно забивать в этот калькулятор, Спасибо
|
|
| Пт, 28.12.2018, 14:01 | Сообщение # 2
|
СветLANa
Постов: 309
ОК |
Напряжение пульсаций Вы сами должны определить, откуда мы знаем, при каких пульсациях ваша "5 вольтовая плата" будет работать. Ну а частота преобразования влияет, в основном, на габариты блока питания. Но её повышение потребует применения более качественных элементов. В большинстве случаев используют частоту 30...150 кГц. При меньшей частоте может быть слышен писк при работе, при более высокой труднее будет сделать (это и материал трансформатора, и качественные ключевые транзисторы, и настройка более сложная... ) А у Вашей микросхемы типовая частота 33 кГц по даташиту, вот её и забивайте...
|
|
| Пт, 28.12.2018, 21:32 | Сообщение # 3
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Дополню. Чем меньше пульсации напряжения, тем лучше (если ваша схема - какой-то измерительный прибор, то это даже критично). Но выбирая конденсатор для этой схемы, надо также иметь ввиду, что для импульсных схем нужны конденсаторы с низким ESR, обычные будут иметь большие потери. Если 33 КГц еще куда ни шло, то на 100-150 КГц проблемы будут однозначно. 34063 выпускаются многими производителями, надо смотреть конкретный даташит. 34063 с буквой А в конце допускают более высокую частоту генерации, это позволяет уменьшить номиналы L и C , и уменьшить размеры (150 КГц макс , не больше в любом случае). Также имейте ввиду максимальный ток в импульсе, который может дать 34063 (это зависит от потребляемого тока схемой и выбраных деталей, разницы входного и выходного напряжения). Микросхема без внешних транзисторов может дать 1500 ма макс (и будет при этом сильно перегреваться), лучше в пределах до 750ма.
|
|
| Сб, 29.12.2018, 06:25 | Сообщение # 4
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
Цитата DarkRus66 ( ) Но выбирая конденсатор для этой схемы, надо также иметь ввиду, что для импульсных схем нужны конденсаторы с низким ESR, обычные будут иметь большие потери. там по даташиту керамика. я с 7,5 на 5V собирал недавно, выходная емкость 44мкф керамики, на 1А нагрузке пульсации меньше 5% было. ну я для профилактики еще 470мкф тантал припаял, как случайно попавшийся под руку. плата вышла 22х26мм
|
|