Домотка первички тороидального трансформатора
|
|
| Пт, 23.02.2018, 17:13 | Сообщение # 1
|
iddqd
Постов: 13
ОК |
Привет, форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Намотал первичку и две вторички на тороидальный трансформатор. Трансформатор, даже, работает, но очень гудит. На форумах читал, что это может быть из-за того, что первичку намотал без запаса. То есть рассчитал, что надо 930 витков- столько и намотал. Теперь хочу домотать, но вот беда, я не помню где у моей первички начало и где конец. Я домотал еще, примерно, 150 витков и теперь надо соединять "первую первичку" и "вторую первичку". Я уверен, что мотал в правильную сторону и в правильном направлении т.к. помню где "низ" у моего трансформатора (выводы оставлял сверху). Но вот поскольку слоёв первички было примерно 6-7 а поверх неё уже намотаны две вторички я не могу понять где начало первички и где её конец. Какие могут быть симптомы "правильного" и "не правильного" соединения начала первички и конца?
Либо подскажите, пожалуйста, способы диагностики причины гула?
С уважением.
|
|
| Пт, 23.02.2018, 17:27 | Сообщение # 2
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
"гудит" не показатель,вот если греется тогда стоит домотать а так лаком либо эпоксидкой пропитать зы; сугубо мое мнение (давно 50гц не мотал)
|
|
| Пт, 23.02.2018, 17:44 | Сообщение # 3
|
iddqd
ОК |
apeks, спасибо за совет.
На самом деле я не могу сказать греется он или нет. Я его собрал и измерил напряжение на выходе с трансформатора и после выпрямителя (всё сошлось с расчетами). Это, собственно, и есть мой критерий работоспособности
Реальную нагрузку я ему еще не давал.
|
|
| Пт, 23.02.2018, 19:22 | Сообщение # 4
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Блин, так нагрузите и померяйте.
|
|
| Пт, 23.02.2018, 20:27 | Сообщение # 5
|
iddqd
ОК |
petrovich, Вы имеете ввиду, что при нагрузке он может перестать гудеть? Тогда, да, имеет смысл нагрузить.
|
|
| Сб, 24.02.2018, 08:26 | Сообщение # 6
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Да я имел в виду посмотреть, сильно греется он под нагрузкой или нет. Сфазировать первичную обмотку можно несколькими способами. Подаёте на вторичку, то напряжение на которое она намотана, меряете на первичке, подключаете доп. обмотку и меряете напряжение уже с ней. Если напряжение увеличилось, правильно соединили, если уменьшилось, поменять концы обмотки. Второй способ, измерить индуктивность обмотки, подключить дополнительную и опять померить, если увеличилась- всё правильно, если уменьшилась- поменять выводы местами. С напряжением можно мерить и на вторичке, соответственно подавать напряжение на первичку.
|
|
| Сб, 24.02.2018, 15:22 | Сообщение # 7
|
iddqd
ОК |
pertovitsh, спасибо. Только у меня нет источника переменного тока на 40 вольт и прибора для измерения индуктивности тоже нет
Начал "тыкать пальцем в небо". Первый вариант соединения двух первичных обмоток дал невероятной силы гул и трансформатор начал сильно греться. Нагрузку даже давать не стал. Интуитивно понял, что,скорее всего, соединил не правильно
Второй вариант- никакого гула трансформатора. Полная тишина. Я, даже, сперва подумал, что первый вариант убил мой трансформатор. Но я подключил на "вторичку" нагрузку в виде лампы накаливания и она начала светиться (тускло). 2 минуты такой нагрузки не нагрели трансформатор.
Правильно ли я понимаю, что в моём случае существует только два способа соединения двух первичных обмоток при которых один- правильный, другой- не правильный и, скорее всего, я нашел верный?
Получается ли, что я победил?
|
|
| Сб, 24.02.2018, 17:46 | Сообщение # 8
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата iddqd ( ) я нашел верный? Да всё правильно,теперь погоняй его на холостом ходу и если не греется-подключай нагрузку.Для чего ты хочешь использовать этот транс?Добавлено (24.02.2018, 18:46) --------------------------------------------- Да и в дополнение-наверно придётся доматывать и вторички,ибо ты увеличил количество витков первичной обмотки,значит согласно коэффициенту трансформации придётся и вторичные обмотки увеличивать.У тебя получается:930+150:220=количество витков на 1 вольт=4,9.Округляем-5 витков на 1 вольт.Вот отсюда и считай свои вторички.Домотать можно так же как ты домотал первичку,фазировку как делать ты уже понял.Удачи.
|
|
| Сб, 24.02.2018, 18:00 | Сообщение # 9
|
iddqd
ОК |
cccr, спасибо. Сейчас буду проверять, что у него там с напряжением на вторичке.
Транс хочу использовать для блока питания усилителя Ланзар.
|
|
| Сб, 24.02.2018, 18:13 | Сообщение # 10
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
iddqd, Да на здоровье!
|
|