РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Домотка первички тороидального трансформатора
    Пт, 23.02.2018, 17:13 | Сообщение # 1        
    iddqd
    аватар
      Постов: 13   ОК 
    Привет, форумчане!

Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Намотал первичку и две вторички на тороидальный трансформатор. Трансформатор, даже, работает, но очень гудит. На форумах читал, что это может быть из-за того, что первичку намотал без запаса. То есть рассчитал, что надо 930 витков- столько и намотал. Теперь хочу домотать, но вот беда, я не помню где у моей первички начало и где конец. Я домотал еще, примерно, 150 витков и теперь надо соединять "первую первичку" и "вторую первичку". Я уверен, что мотал в правильную сторону и в правильном направлении т.к. помню где "низ" у моего трансформатора (выводы оставлял сверху). Но вот поскольку слоёв первички было примерно 6-7 а поверх неё уже намотаны две вторички я не могу понять где начало первички и где её конец. Какие могут быть симптомы "правильного" и "не правильного" соединения начала первички и конца? smile

Либо подскажите, пожалуйста, способы диагностики причины гула?

С уважением.
    Пт, 23.02.2018, 17:27 | Сообщение # 2        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    "гудит" не показатель,вот если греется тогда стоит домотать а так лаком либо эпоксидкой пропитать
    зы; сугубо мое мнение (давно 50гц не мотал)
    Пт, 23.02.2018, 17:44 | Сообщение # 3        
    iddqd
    аватар
    apeks, спасибо за совет.

На самом деле я не могу сказать греется он или нет. Я его собрал и измерил напряжение на выходе с трансформатора и после выпрямителя (всё сошлось с расчетами). Это, собственно, и есть мой критерий работоспособности smile

Реальную нагрузку я ему еще не давал.
    Пт, 23.02.2018, 19:22 | Сообщение # 4        
    petrovitsh
    аватар
      Постов: 239   Друзья 
    Блин, так нагрузите и померяйте.
    Пт, 23.02.2018, 20:27 | Сообщение # 5        
    iddqd
    аватар
    petrovich, Вы имеете ввиду, что при нагрузке он может перестать гудеть? Тогда, да, имеет смысл нагрузить.
    Сб, 24.02.2018, 08:26 | Сообщение # 6        
    petrovitsh
    аватар
      Постов: 239   Друзья 
    Да я имел в виду посмотреть, сильно греется он под нагрузкой или нет. Сфазировать первичную обмотку можно несколькими способами. Подаёте на вторичку, то напряжение на которое она намотана, меряете на первичке, подключаете доп. обмотку и меряете напряжение уже с ней. Если напряжение увеличилось, правильно соединили, если уменьшилось, поменять концы обмотки.
    Второй способ, измерить индуктивность обмотки, подключить дополнительную и опять померить, если увеличилась- всё правильно, если уменьшилась- поменять выводы местами.
    С напряжением можно мерить и на вторичке, соответственно подавать напряжение на первичку.
    Сб, 24.02.2018, 15:22 | Сообщение # 7        
    iddqd
    аватар
    pertovitsh, спасибо. Только у меня нет источника переменного тока на 40 вольт и прибора для измерения индуктивности тоже нет sad

Начал "тыкать пальцем в небо". Первый вариант соединения двух первичных обмоток дал невероятной силы гул и трансформатор начал сильно греться. Нагрузку даже давать не стал. Интуитивно понял, что,скорее всего, соединил не правильно smile

Второй вариант- никакого гула трансформатора. Полная тишина. Я, даже, сперва подумал, что первый вариант убил мой трансформатор. Но я подключил на "вторичку" нагрузку в виде лампы накаливания и она начала светиться (тускло). 2 минуты такой нагрузки не нагрели трансформатор.

Правильно ли я понимаю, что в моём случае существует только два способа соединения двух первичных обмоток при которых один- правильный, другой- не правильный и, скорее всего, я нашел верный?

Получается ли, что я победил?
    Сб, 24.02.2018, 17:46 | Сообщение # 8        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Цитата iddqd ()
    я нашел верный?
    Да всё правильно,теперь погоняй его на холостом ходу и если не греется-подключай нагрузку.Для чего ты хочешь использовать этот транс?

Добавлено (24.02.2018, 18:46)
    ---------------------------------------------
    Да и в дополнение-наверно придётся доматывать и вторички,ибо ты увеличил количество витков первичной обмотки,значит согласно коэффициенту трансформации придётся и вторичные обмотки увеличивать.У тебя получается:930+150:220=количество витков на 1 вольт=4,9.Округляем-5 витков на 1 вольт.Вот отсюда и считай свои вторички.Домотать можно так же как ты домотал первичку,фазировку как делать ты уже понял.Удачи.

Сб, 24.02.2018, 18:00 | Сообщение # 9        
    iddqd
    аватар
    cccr, спасибо. Сейчас буду проверять, что у него там с напряжением на вторичке.

Транс хочу использовать для блока питания усилителя Ланзар.
    Сб, 24.02.2018, 18:13 | Сообщение # 10        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    iddqd, Да на здоровье! biggrin
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA