Греется транзистор в регуляторе напряжения.
|
|
| Пт, 29.12.2017, 02:55 | Сообщение # 1
|
maxiv99
Постов: 2
ОК |
Доброго времени суток и с наступающим Новым Годом! Сразу оговорюсь, что я человек достаточно далёкий от практики, хотя по электротехнике в технаре имею честную "5"
Купил на Али LED ленту, мощность 25Вт. Захотел поставить на мотоцикл, но благо зимой делать нечего решил спаять простейший регулятор напряжения на 12В чтоб можно было плавно регулировать яркость. Нашёл вот такую схемку:
http://radioskot.ru/publ....1-0-589 Постоянный резистор использовал советский, 1кОм 1Вт, переменный - 10кОм 0,125Вт Подумав, что лента явно мощнее светодиода по совету автора заменил транзистор в схеме на КТ819Г. Купил три штуки, не прогадал. Спаял схему, подключил дома к зарядному устройству для АКБ (максимальные напряжение и ток на выходе 15.13В и 6.13А соответственно). Проверил мультиком - напряжение изменяется, всё работает (потеря напряжения не значительная, 0,23В). Подключил ленту. Всё вроде бы нормально, проработала минут 5, потрогал радиатор транзистора - жутко горячий, пальцем больно касаться. Не испытывая судьбу отключил, не долго думая запараллелил ещё один транзистор, точно такой же. Греться стали меньше, но всё равно достаточно сильно. Интересен ещё такой момент: при включении цепи ток между эмиттером и плюсом источника составляет 0,65А. Минут за 5-7 по мере нагревания транзисторов он поднимается до отметки в 0,8А и на этом останавливается. На мотоцикле этот регулятор летом работать будет часами (будет ли, или сгорит ), так что такой нагрев навивает сомнения в долговечности схемы. Ставить кулеры или ещё как-то усложнять конструкцию не хочу да и пространство под пластиком ограничено. На мотоцикле ещё не испытывал. Запитать всё это хочу от предохранителя габаритных огней. Напряжение там может и поменьше чем у зарядника, только вот не знаю какие параметры генератор выдаст при больших оборотах. Завтра схожу померить.
Что посоветуете? Запараллелить ещё один КТ819Г (Жуткий колхоз уже, мне кажется ), купить транзистор помощнее (какой?) или же в схеме где-то косяк? Или может это нормально и зря вообще парюсь? Паял много чего раньше, но с транзисторами дела ещё не имел.
|
|
| Пт, 29.12.2017, 03:05 | Сообщение # 2
|
efcool2009
Постов: 183
ОК |
Цитата maxiv99 ( ) только вот не знаю какие параметры генератор выдаст при больших оборотах. Завтра схожу померить. обычно 14 в ... помница реле-регулятор сдох , дак генератор на 6000 выдавал аж 70 в.Добавлено (29.12.2017, 04:05) ---------------------------------------------
Цитата maxiv99 ( ) чтоб можно было плавно регулировать яркость а зачем на байке эта плавная регулировка ? )мне просто интересно
|
|
| Пт, 29.12.2017, 03:25 | Сообщение # 3
|
maxiv99
Постов: 2
ОК |
Да хз, красиво, круто))) Да и времени сейчас свободного слишком много, хочется чем-то интересным и немного полезным себя занять))
|
|
| Пт, 29.12.2017, 04:19 | Сообщение # 4
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
По идее все правильно. Данная схема = это простой транзисторный регулятор. Для небольших токов и падения напряжения на транзисторе пройдет. Но с указанными токами, еще не знаем какое напряжение падает на транзисторе при этом, уже надо применять импульсные регуляторы. Замерьте напряжение между колектором и эмиттером транзистора и умножьте на ток. Получите мощность выделяющуюся на транзисторе. Станет понятно почему греется. Только не понял про потерю напряжения. Это что? И какое напряжение на выходе ( измеренное, а не написанное, кроме того оно может быть пульсирующим, а не постоянным) зарядного?
|
|
| Пт, 29.12.2017, 04:37 | Сообщение # 5
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Особого смысла паралелить транзисторы нет , в данном случае оно просто на себе гасит излишки напряжения , преобразовывает в тепло , от того что будет 2 или 3 транзистора , количество выделяемого тепла не изменится , греться будут одинаково . Только радиатор больше ... Что бы не грелся , нужен импульсник .... А лучше сразу нормальный драйвер для LED ...
|
|
| Пт, 29.12.2017, 12:58 | Сообщение # 6
|
jank5
Постов: 46
ОК |
Если уж нужна плавная регулировка
|
|
| Сб, 30.12.2017, 09:43 | Сообщение # 7
|