РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Блок питания с силовым трансформатором для LED
    Вт, 25.07.2017, 17:42 | Сообщение # 1        
    vitaliobog1
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    Добрый день. Попался трансформатор ОСУ-04УХЛ4.2 0.4кВА с напряжением обмоток первичной 0-220 и вторичных 0-5-36-42.

Хочу его использовать для питания мощных драйверов светодиодов до 7-9 ампер с напряжением до 40 вольт. через диодный мост с конденсатором.

т.к. я еще новичек то Возникли некоторые вопросы:
    1)Как измерить и понять предельно допустимый ток вторичных обмоток
    2)будет ли на них возникать просадка напряжения при предельной нагрузке
    3) как лучше укомплектовать ввод на трансформатор, что посоветуете или можно просто заводить 220 в
    4) как лучше реализовать вторичные цепи, пока думаю на каждую линию по выпрямитилю с рассчетным током и конденсатору с подходящим напряжением с емкостью пока не разобрался как рассчитывать но знаю что от тока обмотки будет зависеть.
    5) как лучше снизить напряжения 36 и 42 вольта до примерно 24 вольт. Все дело в том что драйвера расчитаны на 40 вольт максимум, а с конденсатором по постоянному напряжению там будет на *1.4 больше - завышенное напряжение без нагрузки и это может спалить драйвера. Либо как обойти этот момент чтобы напряжение не завышалось (но на 42 вольтах все равно понижать придется)
    6) какие еще возможно реализовать улучшения на вторичных цепях кроме диодного моста и конденсатора
    Вт, 25.07.2017, 19:29 | Сообщение # 2        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Хороший транс, но уж больно шумный...
    1 - нагрузить резистором на пару Ом и так понять насколько просаживается напряжение под его нагрузкой (закон Ома).
    2 - будет
    3 - просто 220в
    4 - мост + конденсатор на пары тыс мкф
    5 - одну из вторичек соединить последовательно с первичкой (если она отдельно намотана, а не отводом от единой).
    Чт, 27.07.2017, 19:05 | Сообщение # 3        
    vitaliobog1
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    1) не совсем понял как нужно замерять...

Напряжения такие : на 5 вольтах 5.65 на 36-37.7 и на 42 - 44.4

Пробовал так :Минус мультиметра зажат на 0, при этом плюс на ножке резистора. другим концем резистора прикасаюсь к клеммам 5 36 42 вольта. Показания напряжения теже что и без резистора.

Потом решил проверить ток (резистор 47 ом примерно 2 см в длину и 0.5 в диаметре) метод тот же только мультиметр на измерении тока. 0-5 вольт ток 0.1 ампер на 0-36 0.75 ампер и на 0-42 - 0.87 а.

При этом я оставил транс на час без нагрузки после он стал сильнее гудеть и нагрелся примерно до 40 градусов. ток холостого хода 0.33 ампера.

Вторичные обмотки все прозваниваются между собой (0 то общий)

Как с него лучше снять максимальную мощность 400 ватт в таком случае ? делать 3 линии разного напряжения ? или както смотать все это в одну
    Я так понимаю такой холосвтой ход неисправность и нужно как минимум переклеивать магнитопровод
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA