RF управление усилителем
|
|
| Вт, 27.12.2016, 01:04 | Сообщение # 1
|
dasd
Постов: 6
ОК |
Здравствуйте,
неспешно собираю себе мультирум и вроде с софтверной-микросхемной частью закончил, и осталось подключить динамики. И тут я ничего не понимаю ) Причём поскольку динамики будут запрятаны на всяких высоких шкафах-полках хочется иметь удалённое управление ими.
Начал смотреть активную акустику и компьютерные колонки, есть только варианты с инфракрасным пультом, что по понятным причинам не удобно.
При этом у меня уже выведены пассивные динамики в ванной и подключены к усилителю их компьютерной колонки за 500 рублей, работает.
Теперь основные вопросы: 1) правильно ли я понимаю, что регуляторы громче/тише - это переменные резисторы между усилителем и динамиками, которые делают сопротивление меньше/больше? 2) если утверждение один 1 верное, правильно ли, что регулированние громкости и вкл-выкл - это по сути своей диммер? 3) а если верно и 2, то мне подойдёт какой-нибудь такой диммер для светодиодных лент?
4) а при правильности пункта 3, как мне высчитать характеристики нужного мне диммера, при том, что например про свои динамики в ванной я знаю, что они 4ОМ, а мощность усилителя могу посмотреть на усилителе?
Большое спасибо
|
|
| Вт, 27.12.2016, 08:14 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Утверждение 1 частично только справедливо. Да это резистор, но включается он между источником сигнала (или предусилителем) и усилителем мощности. На выход ничего цеплять нельзя( по хорошему). Поэтому остальные пункты недействительны, мягко говоря. Как все вам сделать - обратитесь к специалистам. Можете выложить поподробнее свои хотелки здесь, может кто то и даст совет как это сделать правильно. Лично я не откажу, но не всегда есть время на ответы.
|
|
| Вт, 27.12.2016, 10:15 | Сообщение # 3
|
dasd
ОК |
Точно, точно, спасибо большое.
А это не упрощает задачу? берём усилитель на 12v как у светодиодных лент и подводим к нему питание через это
Но в общем помощь специалистов мне мягко говоря не помешает )
Итак, есть linux платка с выходом jack3.5 к ней надо подключить акустику. Важно иметь при этом управление акустикой по радиоканалу, чтобы из одной комнаты моментально регулировать звук в другой. Готовых наборов акустики я таких не нашёл, максимум с ir пультом , но это не решает задачу.
Спасибо
|
|
| Вт, 27.12.2016, 10:41 | Сообщение # 4
|
ctc655
Друзья |
Не надо путать усилитель звука и усилитель светодиодных лент! Это совершенно разные устройства! На выходе вашего устройства, скорее всего, сигнал не достаточный для работы пассивной колонки. Надо ставить усилитель мощности. Даже если в нем и имеется регулятор уровня, не страшно. Надо найти дистанционное управление для усилителя. Я пока с такими хотелками еще не сталкивался. Надо поискать на Али, китайцы много чего сделали. Если бы я такое делал, то скорее всего, переделал бы ИК пульт в радио. Но для этого надо иметь усилитель с дистанционным управлением.
|
|
| Вт, 27.12.2016, 13:54 | Сообщение # 5
|
dasd
ОК |
Не-не, я, конечно, хочу использовать усилитель для акустики. Т.к. всё верно, в raspberry нет усилителя.
Но у китайцев я дистанционного управления для усилителя для акустики не нашёл, и поэтому подумал использовать дистанционное управление от светодиодной ленты. Переделать ИК в радио можно, даже есть готовые "переходники" на али для этого, но казалось бы, чем меньше узлов, тем меньше вероятность поломки.
|
|
| Вт, 27.12.2016, 14:27 | Сообщение # 6
|
ctc655
Друзья |
Это в теории все правильно, что чем меньше узлов, тем.... Но для решения данной задачи надо или искать аппаратуру с возможностью дистанционного управления, или переделывать то что есть. Либо самому что то городить. Пока другого не придумал. И ничего не нашел. Времени пока не было много. Звук во всех комнатах с одного источника будет?
|
|
| Вт, 27.12.2016, 14:46 | Сообщение # 7
|
dasd
ОК |
да, из одного. Я просто хочу получить дистанционное управление громкостью и вкл/выкл, но по опыту со смартфона не удобно и люди хотят тактильных ощущений )
На самом деле можно опять вернуться к софтверной реализации, но Linux на самом деле тоже не образец надёжности )
Большое спасибо за участие!
|
|