|
Ток зарядки не регулируется в самодельном ЗУ
| |
| Пн, 15.05.2017, 18:27 | Сообщение # 1
|
gryzunkovaleksei
Постов: 4
ОК |
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, где может быть проблема. собрал зарядник по этой схеме
Проблема в том, что ток зарядки не регулируется. Амперметр стоит на 10А, и его просто зашкаливает. вместо бп стоит транс на 250вт с мостом. Шунт слепил из нихрома.
|
|
| Пн, 15.05.2017, 18:58 | Сообщение # 2
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
На выходе моста стоит конденсатор? Что стоит вместо аккумулятора? Какое падение на измерительном сопротивлении - датчике( который из нихрома). Сама по себе схема не очень. Тут надо бы добавить драйвер на полевик, что бы он закрывался гарантировано. Поставьте вместо аккумулятора резистор побольше, что бы ток был поменьше и исследуйте схему. Как работает знаете?
|
|
| Пн, 15.05.2017, 19:42 | Сообщение # 3
|
gryzunkovaleksei
ОК |
ctc655, не особо. так читал про нее и все. знаю, что компаратор сравнивает напряжения, тем самым увеличивая или уменьшая на выходе напругу. после моста емкость не ставил. добился напряжения после моста 14,8в, путем домотки транса. и что еще за драйвер? и где померить падение напряжения? я так понимаю относительно минуса на второй ноге компаратора и на истоке полевика?
Добавлено (15.05.2017, 20:38) --------------------------------------------- ctc655, пересмотрел схему еще раз. падение напряжения надо мерить на истоке полевика и минуса относительно плюса. теперь должно быть правильно? извините, но я лузер в электронике. кое что просто помню из курса электротехники, которую в технаре преподавали. поэтому и схему выбрал достаточно простую
Добавлено (15.05.2017, 20:42) --------------------------------------------- ctc655, если вы говорите, что схема не очень, тогда может такую собрать?
|
|
| Пн, 15.05.2017, 20:38 | Сообщение # 4
|
ctc655
Друзья |
Давайте сначала определимся что вы хотите. Какой аккумулятор, какие токи зарядки вам нужны? В используемой уже схеме надо ставить конденсатор после моста. Емкость зависит от тока. Драйвер для полевика - это специальное устройство для управления полевиком. Больше в дебри не лезу. Обычно напряжение измеряется относительно общего провода. В данном случае относительно минуса. А падение напряжения на измерительном резисторе хотел узнать. И какое при этом напряжение на 3 выводе. И на выходе ( выв 1). Вторая схема тоже не очень. Пока не до конца понял, но не нравиться мне она. Иногда простота бывает хуже воровства.
|
|
| Пн, 15.05.2017, 20:52 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Первая схема это стабилизатор тока, вторая регулятор напряжения. На вторую схему радиатор нужен , при чем большой. КПД у второй схемы ниже плинтуса.
|
|
| Пн, 15.05.2017, 21:57 | Сообщение # 6
|
gryzunkovaleksei
ОК |
ctc655, акб автомобильный 62 а/ч. Т.е. на сколько я знаю ток заряда должен быть порядка 6-6,5 а. А как на 3 ноге померить напругу, она же будет зависить от переменника?
Добавлено (15.05.2017, 22:34) --------------------------------------------- Сергей-78, не знаю как на счет регулятора напряжения, но написано как то так
--------------------------------------------- ctc655, Я так понимаю, сто нужно будет электролит воткнуть? вольт так эдак на 50,а вот какой емкостью для 6-6,5а ? И еще, если емкость воткнуть, то напряжение на выходе измениться в 1,44 раза, т.е. придется сматывать транс. Еще я вычитал, что на входе транса тоже ставят конденсатор, дабы уменьшить скачки
|
|
| Вт, 16.05.2017, 04:43 | Сообщение # 7
|
ctc655
Друзья |
На входе ставят конденсатор что бы просто погасить напряжение, а не его скачки. Работает как резистор, только используя реактивную составляющую сопротивления. Меньше тепла. На конденсаторе после моста напряжение поднимется, но под нагрузкой все равно просядет. Значение емкости для 6 а без расчета можно взять от 10 000 мкф. Но для настройки сначала можно и меньше. Вот и смотрите что происходит на выходе когда напряжение на 3 выв будет ниже чем на 2 выв. Транзистор должен закрываться. По второй схеме, это действительно похоже на стабилизатор тока, а не стабилизатор напряжения. Но что то в этой схеме не так. Можно попробовать собрать и исследовать, но хватит ли у вас для исследования опыта. Можно попробовать.
|
|
| Вт, 16.05.2017, 10:27 | Сообщение # 8
|
gryzunkovaleksei
ОК |
ctc655, я понял по поводу емкости,и знаю, что под напругой напряжение просядет. но как высказывается автор, надо выставить напряжение в 14,7 вольта на холостом ходу. чем это обусловлено, не могу понять
Добавлено (16.05.2017, 09:36) --------------------------------------------- ctc655, извините, а может быть такое, что полевик в магазине пробитый уже продали?
Добавлено (16.05.2017, 09:55) --------------------------------------------- ctc655, да, и еще. подключил светодиод для визуальной индикации, вот таким образом (выделил зеленым прямоугольником)
И при подключении акб, без питания зарядника, он почему то у меня загорается. может действительно полевик пробитый или так и должно быть?
Добавлено (16.05.2017, 11:24) --------------------------------------------- ctc655, даже без нагрузки у меня на первом выводе напряжение 7,25 вольт, а на 3 выводе вообще ничего нет. почему? может резистор в 68 кОм слишком большой?
Добавлено (16.05.2017, 11:27) --------------------------------------------- ctc655, и амперметр без нагрузки, тоже зашкаливает. полевик выпаял, проверил на пробой, нормальный, рабочий. да и еще. когда подключаю лампочку 12в 80 вт, то она почему то не загорается
|
|
| Вт, 16.05.2017, 19:31 | Сообщение # 9
|
ctc655
Друзья |
Много писать нет желания. По быстрому. Без нагрузки транзистор должен быть открыт, т.е. на затвор должно идти положительное напряжение. 7,25 тогда нормально, хотя надо смотреть какое питание у микросхемы( выв 8). На 3 выв напряжение подается с параметрического стабилизатора на Р5 и стабилитроне. На стабилитроне есть нормальное напряжение? Если крутить резистор от края к краю напряжение на 3 выв меняется? А если отключить 3 выв? Смотрите монтаж. Проверьте переменник тестером выпаяв его из схемы. При отключенном питании но при подключенном аккумуляторе схема получает питание. Если регулировка не работает, то транзистор будет открыт - все правильно. Про лампочку не скажу. Сам руками не трогал. 14,7 в - это напряжение на полностью заряженном аккумуляторе( минус падение на транзисторе и измерительном резисторе). Почитайте про правила заряда свинцовых аккумуляторов.
|
|
| Вт, 16.05.2017, 20:26 | Сообщение # 10
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата ctc655 ( ) По второй схеме, это действительно похоже на стабилизатор тока, а не стабилизатор напряжения. Специально прогнал в симуляторе, что бы не спорить. Обычный регулятор напряжения.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|