ИК включатель для термометра с таймером
|
|
| Ср, 24.02.2016, 15:30 | Сообщение # 1
|
daimonds
Постов: 91
ОК |
Извините, что создаю целую тему по своему вопросу, но возможно мой опыт кому-то будет полезен, а я получу дельный совет. В целях изучения микроконтроллеров я собрал схему простого термометра на ATmega8 и трех семисегментынх индикаторах. Что бы созданный девайс не валялся без дела, решено было сделать из него балконный термометр. По плану он должен питаться от батарейки и в режиме ожидания "ни чего" не потреблять. Активировать работу термометра я решил с телевизионного пульта. Жена может утром, включив телевизор, нажать пульт и узнать реальную температуру "за бортом" - удобно! Так как в программировании я ещё дуб, решено было собрать ИК часть схемы на "рассыпухе". Задача этой схемы включать работу термометра на 5-15 сек и "не кушать" батарею в режиме ожидания. В результате я получил вот такую, рабочую схему. Однако в процессе эксплуатации обнаружилось, что моя схема периодически отказывается работать даже с кнопки. После отключения питания, или при принудительном запуске (например пальцем создать наводки на базе VT2) схема начинает работать снова. Происходит это не часто, но событие не из приятных. Суть этого события или логику его я понять не могу. Я электроникой занимался в юношестве, а сейчас все только вспоминаю. Может быть кто-то опытный подскажет, что я не учел в схеме. Или где ошибся. Буду очень благодарен. Если моя тема лишняя или не в том разделе прошу модераторов простить и исправить ошибку.
|
|
| Ср, 24.02.2016, 15:47 | Сообщение # 2
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Транзистор VT1 работает без активной нагрузки. Поэтому может срабатывать, а может и нет, зависит от заряда С1. Резистор кОм на 10 с коллектора VT1 на + питания должен выручить. Это по схеме. А еще может на балконе банально засвечиваться фотодиод, переменной составляющей не будет, тогда через С1 идти нечему. А пальцем запускается.
|
|
| Чт, 25.02.2016, 03:59 | Сообщение # 3
|
daimonds
ОК |
Спасибо. Действительно, кондер в "воздухе висит" одним выводом. Буду пробовать. Засветка диода непричем, в моём случае. Такое и в темное время случается. Спасибо за совет. У меня совсем "глаз замылился".
|
|
| Чт, 25.02.2016, 07:12 | Сообщение # 4
|
daimonds
ОК |
Отчитываюсь о проделанной работе. Окончательные выводы делать ещё рано, но стабильность работы схемы даёт надежды на лучшее. Изначально установил в базовую цепь резистор на 1к. Схема включалась стабильно, но и так же стабильно сразу отключалась. Установил 10к - аналогично. При установке резистора на 33к схема стала отрабатывать положенный ей алгоритм, но стабильность включений снизилась. Решено было внести следующие поправки в схему: добавлен R8 и C3. Смотрите схему.
|
|
| Чт, 25.02.2016, 09:14 | Сообщение # 5
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Из дистанционки идут модулированные частотой >30 кГц импульсы. После С1 нужен детектор, тогда импульсы отрицательной полярности не будут закрывать VT2. А еще лучше установить готовый ИК приемник - в нем уже все есть и на выход поступают импульсы кода кнопки. Они низкочастотные, такого импульса теоретически должно хватать для надежного включения схемы. Еще вариант - вместо С1 установить диод, а входную цепь переделать так, чтобы VT1 при освещении фотодатчика закрывался. С3, мне кажется, не нужен, т.к. он не даст быстро защелкнуться триггеру на VT2 и VT3 (это усилитель с сильной положительной обратной связью, после включения VT2 откроется через R4 VT3 и все это дело будет находиться в устойчивом состоянии пока VT4 не закроет VT3). R4 можно смело уменьшать раз в 5, опять же, для более надежного переключения.
|
|
| Чт, 25.02.2016, 10:20 | Сообщение # 6
|
daimonds
ОК |
msmmmm, спасибо за участие. Всё верно: "после включения VT2 откроется через R4 VT3 и все это дело будет находиться в устойчивом состоянии пока VT4 не закроет VT3" Когда я проэктировал это устройство, то перебрал кучу схем на ИК-датчиках. И даже собрал схему с NE555. Работала надёжно! Дальность была хорошая! Батарейка села через 2 дня! :-) Тогда я вспомнил, зачем задумал эту схему автоотключения: для экономии электроэнергии. Датчики ИК излучения потребляют не менее 5мА! а по факту больше. Для прибора на батарейке многовато! Тут то я и решил поумничать и извоять свою схему. С1 для того и установил, что бы длинный отрицательный импульс не закрыл VT3. Открытые транзисторы, в режиме ожидания, мне не нужны - расточительство (хотя, если поменять на полевик..). C3 даёт достаточную задержку для удержания VT3 открытым. Думаю, что его можно поставить поменьше. R4 подобран эмперическим путём, для надёжного открытия и закрытия VT3. А вот R8 можно уменьшить, для более надёжного срабатывания схемы. Спасибо Вам, msmmmm, за участие и советы. Вы мне очень помогли. Уже пол дня "тренирую" схему. Пока результатом доволен. Потребление в режиме ожидания 30мкА на свету, а если затенить фотодиод - 3мкА!
|
|