Вопрос от более чем новичка в сфере автоматики
|
|
| Пт, 17.02.2017, 22:58 | Сообщение # 1
|
aristova
Постов: 3
ОК |
Господа, в продаже нет необходимого мне прибора, поэтому обращаюсь к вам. Задача следующая... Нужно организовать что-то типа электронной линейки для деревообрабатывающего станка, сделать управление. Есть механизм с линейным перемещением, которым регулируется размер изделия. Состоит из мотор-редуктора и передачи винт-гайка(ходовая пара). Задачи: - измертять перемещение и знать точку, где находится механизм в данный момент - видеть данные на дисплее - задавать положение с пульта - иметь возможность клибровки
Честно скажу - я в этом полный ноль, но понимаю, что задача не сложная, компоненты в общем доступе. Если есть мысли, озвучьте пожалуйста, а кому все это собрать я найду, сам вряд ли справлюсь.
Заранее спасибо!
|
|
| Пт, 17.02.2017, 23:10 | Сообщение # 2
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
aristova, если скорость перемещения не большая можно использовать ультразвуковой датчик расстояния.
|
|
| Сб, 18.02.2017, 06:19 | Сообщение # 3
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
Цитата aristova ( ) - измертять перемещение и знать точку, где находится механизм в данный момент - видеть данные на дисплее - задавать положение с пульта - иметь возможность клибровки Это всё уже полный фарш ЧПУ в наладочном режиме. Но это и стОит не кисло.
|
|
| Сб, 18.02.2017, 07:08 | Сообщение # 4
|
samor
Постов: 215
Друзья |
aristova, на технари зайди, там часто народ со станками балуется
|
|
| Сб, 18.02.2017, 10:37 | Сообщение # 5
|
СамСамыч3238
Постов: 218
Друзья |
aristova, Здесь нужно изначально подходить исходя из следующих факторов: 1. длинна измерения (до 1м, или более) 2. точность измерения(+_- мм, или =_- см) 3. уровень возможных помех(магнитных, высокочастотных, механических(пыль, опилки)) 4. ну цена вопроса, может дешевле купить готовое чем изобретать.
|
|
| Вс, 19.02.2017, 21:24 | Сообщение # 6
|
aristova
ОК |
Спасбо за ответы...
Расстояние 350мм Скорость перемещения 4мм в секунду Точность 0,2мм помех нет цена вопроса само-собой приветствуется минимальная,но! существующие предложения все для другого типа станков... да на них можно выполнить необходимые задачи, но это будет криво, теряется смысл доработки - делать надо как надо, раз уж до этого руки дошли.
|
|
| Пн, 20.02.2017, 16:55 | Сообщение # 7
|
СамСамыч3238
Друзья |
aristova, Тогда самое оптимальное на мой взгляд собрать на Инкрементальном Оптическом Энкодере.
Применяется, для измерения скорости вращения объекта, угол, ускорение, и измерения длины. 400 импульсов на один оборот вала, можно микроны мереть. подружить его со счётчиком импульсов на каком нибудь микроконтроллере с выводом инфы на жк дисплей.
|
|
| Пн, 20.02.2017, 21:45 | Сообщение # 8
|
aristova
ОК |
вооот!!! нужно русло... Самсамыч, а можешь дальше развить? Задача не только знать где находится объект, ему нужно еще задавать положение...
|
|
| Пн, 20.02.2017, 22:19 | Сообщение # 9
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
aristova, если это всё делать на микроконтроллере, то можно и положение задавать, и...
Цитата aristova ( ) - измертять перемещение и знать точку, где находится механизм в данный момент - видеть данные на дисплее - задавать положение с пульта - иметь возможность клибровки только надо освоить хотя бы азы программирования и всё получится, думаю в этой задаче ничего сверх сложного нет.
|
|
| Вт, 21.02.2017, 16:27 | Сообщение # 10
|
СамСамыч3238
Друзья |
Цитата ему нужно еще задавать положение... какое усилие на перемещаемый объект? И есть ли на него хотя бы механический привод?
|
|