Газотрон
|
|
| Сообщение # 1
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
гг1 0,5/5 есть такая лампа - газотрон, прямого накала, внутри смесь ксенона, а как мне известно ксенон может вспыхнуть про пропускании ВН, по идее если пропустить через анод и катод вн , то газ вспыхнет, красивый эффект, хотя это только ИМХО, в лампах я 0 . Слышал также, что на них делают диодные выпрямители, есть две такие лампы, у одной спалил накал , тянет до 5 Ампер короче монстр. Есть на будущее планы постройки лампового УН и можно ли эту лампу в выпрямителе использовать и вообще , что можно с ней замутить ? Схемы, подключение и все такое. Всем спасибо заранее.
|
|
| Сообщение # 2
|
Бухарь
Постов: 315
Друзья |
aka, Сделай себе обогреватель Насколько я знаю, подавать высокое напряжение на него можно только после полного прогрева. Иначе сгорит. Прогревать надо около минуты. Придется делать задержку подачи анодного напряжения. И быстродействие у нее не очень. Очень маленький максимальный ток, но зато напряжение в 5 киловольт. В транзисторном усилителе ее точно не используешь. В ламповый можно поставить, но там лучше использовать кенотрон или обычные диоды. Вот ее параметры : Общие данные Газотрон ГГ1-0,5/5 предназначен для выпрямления переменного тока высокого напряжения. Катод оксидный прямого накала. Работает в вертикальном положении, цоколем вниз. Выпускается в стеклянном оформлении. Срок службы не менее 800 час. Цоколь специальный четырехштырьковый. Работает при температуре окружающей среды от +20 до +60°C. Охлаждение естественное. Номинальные электрические данные Напряжение накала, в ............ 2,5 Амплитуда обратного напряжения анода, в ..... 5000 Ток накала, а ............... 8,5 Амплитуда тока анода, а ........... 1,5 Номинальный выпрямленный ток, а ....... 0,5 Вентильная прочность при амплитуде тока анода 1,5 а, кв ........ 5 Падение напряжения при токе анода, 0,5 а, в ............ 20 Предельно допустимые электрические величины Наибольшее напряжение накала, в .... 2,7 Наименьшее напряжение накала, в .... 2,4 Наибольшая амплитуда обратного напряжения анода, кв .......... 5 Наибольшая амплитуда тока анода, а ........... 1,5 Наибольшая частота питающего напряжения, гц ............. 50 Наименьшее время разогрева катода, мин. ............... 1 Пределы температуры окружающей среды, °С от —20 до +60
Толку с нее ноль.
|
|
| Сообщение # 3
|
aka
Постов: 3090
Друзья |
Бухарь, обогреватель само собой хоть светится он будет ? в смысле газ .
|
|
| Сообщение # 4
|
Бухарь
Постов: 315
Друзья |
Светится будет в поле теслы, факельника, качера и вообще в целом от высокого напряжения высокой частоты. Я не пробовал. Вот фото, как должно быть :
|
|
| Сообщение # 5
|
bvz
Постов: 1133
Друзья |
Цитата (aka) по идее если пропустить через анод и катод вн , то газ вспыхнет Даже накал подавать не нужно. Просто подай ВЧ переменку на Анод и Катод. Источник - хоть Строчник на блокинге...
|
|