РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Замена драйвера светодиодов на диммируемый
    Сб, 06.08.2016, 11:33 | Сообщение # 1        
    chda
    аватар
      Постов: 4   ОК 
    Хотел заменить у китайского светодиодного светильника драйвер на диммируемый с внешним управлением ШИМ 10В, но собственных знаний по светодиодам явно не хватает. Посоветуйте, что делать?
    Есть светильник, подходит мне по форме и размеру. У него драйвер вынесен отдельно. На этикетке написано:
    Power Factor: 0.5
    Output: 400mA/45VDC max
    На коробке со светильником было написано 18W.
    Хочу заменить драйвер на какой-нибудь диммируемый. Основной претендент - Meanwell LPF-16D-42 (даташит http://www.meanwell.com/mw_search/LPF-16D/LPF-16D-SPEC.PDF ). Но он 16Вт.
    В связи с чем вопрос. А заработает, не сгорит?
    Понимаю, что светить будет слабее, чем со штатным драйвером. Может быть тогда взять такой-же на 25Вт? На 18Вт у Meanwell нет.
    Сб, 06.08.2016, 12:38 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    В светильнике какие диоды стоят и сколько? Как соединены?
    А так должен подойти. Только чуть слабее светить будут светодиоды. А вот с 25 Вт опасность сжечь светодиоды.
    Сб, 06.08.2016, 22:21 | Сообщение # 3        
    chda
    аватар
    Какие и сколько пока не скажу. Светильник ладно собран. Попробую завтра разобрать. А соединены, как я понимаю, последовательно. Иначе штатный драйвер был бы на вольтаж поменьше и ток побольше.
    С уменьшением яркости, то понятно. Но вот ещё интересно. Индекс цветопередачи же не изменится? Он от драйвера не зависит? А коэффициент пульсации? Если частота осциллятора в даташите на Meanwell указана 100кГц, значит ниже 400Гц пульсации вообще не будет?
    Вс, 07.08.2016, 05:25 | Сообщение # 4        
    ctc655
    аватар
    Свет( во всех смыслах) зависит от излучателя - т.е. от светодиода. Тае что ыветопередача не изменится. Про пульсации ничего не понял. Пульсации относятся к постоянному напряжению, а здесь ШИМ. Пока еще не сталкивался с заметным миганием на драйверах светодиодов. С димируемыми тоже.
    Вс, 07.08.2016, 12:06 | Сообщение # 5        
    chda
    аватар
    Я перемерил у себя дома всё освещение на пульсации. Мерил прибором Эколайт-02 от Экосферы. Он выводит коэффициент пульсации в процентах. Считает его, как отношение половины разницы максимального и минимального светового потока (амплитуды) к усреднённому потоку в диапазоне до 400Гц. Понятно, замеры делал ночью при всём отключенном освещении кроме замеряемого источника.
    Так вот, для светодиодных ламп с E27 цоколем, купленных на aliexpress, коэффициент пульсации составил 55%!
    Для сравнения наши китайские лампы Навигатор дали 0,2%. Бра на светодиодах Philips - 0,1%. В зале у меня в одном светильнике собран микс из КЛЛ Philips и светодиодных Philips равной яркости (всё на цоколе E27) - итог 2%. В спальне галогенка - 17% (хотя субъективно мне больше всего от неё нравится свет).
    Убили оба LCD телевизора (Philips с лампой и Toshiba с DirectLED) - пульсация 100% (может быть надо было картинку остановить?). При этом монитор Philips (старый с бэклайтом на газоразрядной лампе) - 0%.
    Если я правильно понимаю, то пульсации зависят именно от драйвера. Если он выплёвывает по импульсу каждый полупериод от фазных 50Гц, то и получаем высокую пульсацию. А если частота пульсаций выше 400Гц, то это считается безвредным и прибор эти частоты отфильтровывает.
    Вот я и думаю, если осциллятор на 100кГц, а ШИМ имеет, например, 1000 ступеней, то получается, что при установке 50% мощности на выходе мы имеем 500 импульсов с частотой 100кГц, а потом 500 тактов "молчания"? То есть переключение между светом и темнотой будет происходить 100 раз в секунду (уже во "вредном" диапазоне)? Или я неправильно понимаю работу ШИМ?
    Вс, 07.08.2016, 12:48 | Сообщение # 6        
    ctc655
    аватар
    Я с подобными приборами не сталкиваля еще. Дома пока так далеко не заходил с измерениями. Надо будет попробовать посмотреть осцилографом, только не скоро это будет.
    По поводу ШИМ. Драйвер на выходе выдает постоянное напряжение и следит за током через свыетодиод. Постоянное напряжение получается импульсным преобразователем. Меняя длительность импульсов при неизменной частоте следованя импульсов меняется напряжение и, следовательно, ток через светодиоды. Вот это ШИМ( широтно-импульсна модуляция). Но может некоторые драйверы построены по другому и регулируются по другому. Но тогда говорить о ШИМ не совсем коректно.
    Надо смотреть схемотехнику драйвера. Тогда станет понятно что как работает.
    Вс, 07.08.2016, 23:22 | Сообщение # 7        
    chda
    аватар
    Посмотрел на конструкцию светильника. 96 светодиодов в одной ленте по периметру, подключенных последовательно. Кстати, замерил его пульсацию - 0,3%. Неплохо.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA