Переделка фонаря SUNCA на светодиоды
|
|
| Вт, 05.01.2016, 20:30 | Сообщение # 1
|
flaps
Постов: 9
ОК |
Доброго времени суток, уважаемые! Всех с Новым Годом! Мира, Счастья, Удачи, Здоровья!!! Нашлись в гараже старые фонари SUNCA (которые с радио) и с лампами люминисцентными. Питание от кислотных необслуживаемых аккумов 6В-4Ач. Поскольку аккумы там живые и в весьма приличном состоянии решил перевести их на светодиоды (всяко экономичней ЛДС). Один распотрошил, убрал лампы, поставил куски светодиодной ленты (один светодиод в секции заменен перемычкой). Светит терпимо (токи не мерял, замерю если кому интересно). Второй фонарь хочу перевести на 1ваттные светики 350мА - 3,4 В (2-3 шт) . Собственно теперь вопрос - Как лучше их запитать?? Вижу несколько вариантов. 1 - через резисторы (потеря мощности большая); 2- через драйвер (нашел у себя непонятный TR-0021B при 6В на светике 2,5в и дикая яркость и нагрев светика, при 4,2В (нокия БЛ-5С) - на светике 2,6 В), еще есть с надписью HX169(НХ2811) на два светика (от 6В из него весело дымок идет, но светики светят); 3- через связку ЛМ317Т, у меня их много (стабилизатор напряжения-стабилизатор тока). Кроме того аккум глубоко просаживать низзя (не ниже 4,5в). Вобщем надо решение с приемлемым соотношением дешевизна/эффективность. Кто что посоветует? ЗЫ. На Китаймагазины просьба не посылать, нам они не пресылают и в ближайшее время не будет, как и почта. У нас некоторый напряг сейчас с радиокомпонентами
|
|
| Вт, 05.01.2016, 21:21 | Сообщение # 2
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
flaps, я не в курсе ваших драйверов, это было бы конечно лучше всего, если б знать как их настроить, а так ЛМ317 очень хороший вариант. Только нельзя светодиоды параллельно соединять на одну ЛМ-ку, если напруги не хватает на последовательное соединение, то на каждый светик по ЛМ-ке. А на счет сильного разряда, можно собрать "индикатор разряда АКБ", в сети схем полно, и на этом сайте тоже есть.
|
|
| Ср, 06.01.2016, 05:44 | Сообщение # 3
|
flaps
Постов: 9
ОК |
Тёмыч, один из драйверов (TR-0021B) вот такой:
на АХ2002. За разряд АКБ - проще повесить "отсекатель" на ТЛ431 и релюхе или транзисторном ключе, настроенном на 4,5 В. За ЛМ317 - нужна-ли связка "стаб напряжения (5В) + стаб тока (700 мА)", или просто использовать стаб тока? Кстати, почему нельзя параллелить два светика 350 мА на ЛМ317 (стаб тока), она веть до ампера нормально работает?
|
|