РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    TNY 264 для 5 Вт светодиода
    Вт, 03.11.2015, 23:59 | Сообщение # 1        
    djsanya123
    аватар
      Постов: 1072   Друзья 
    Представляю вашему вниманию БП для 5 Вт COB светодиода.
    Нашелся в закромах дежурный БП с какого то аппарата, тарнсформаторы кто то выдрал оттуда по живому вобщем все что там ценное было это МК мега48я и тинька264я, так же донором для трансформатора послужила сгоревшая энергосберегайка оттуда выдрал диоды, электрлит. кондер и дроссель намотаный на феррите ЕЕ16. Собственно 2 варианты схем с использованием на выходе TL431 и стабилитрона

Схема работает по принципу обратноходного ИБП, вдаватся в подробности не вижу смысла. Работа схемы критична лиш к одному параметру это индуктивность первичной обмотки. И так по поводу трансформатора как писал выше был взят дроссель с энергосберегайки , разбиратся по хорошему не хотел, пришлось сварить его в чайнике лиш потом смог его разобрать. Смотал весь провод и начал мотать первичку проводом 0,13мм 135 витков, при намотке надо запомнить где начало и где конец обмотки, далее промазал лаком СФ-112 (идитольный лак) как подсохло мотанул 2 слоя фум ленты и намотал вторичку 18витков проводом 0,15мм и поверх опять лак и фумка.
    Для расчета трансформаторов для обратнохода есть программа Flyback и еще одна отличная прога которая проэктирует ИБП не только всех моделей TNY но и много других - PI Expert 9.
    Я считал в обоих программах индуктивность расчетную и они мне выдали индуктивность в среднем 3000мГн.
    Ну взял я LC метр http://radioskot.ru/forum/12-1389-1 вырезал 2 лоскутка с офисной бумаги для прокладки под керны посадил их на лак сф-112 и собрал трансформатор измерил, получилось то что надо 3080мГн. Дальше впаял трансформатор в печатную плату, но чуда не случилось, на выходе было вместо положеных 17В только 4В. Выпял я ТЛку и впаял стабилитроны, картина не изменилась. Пришлось по новой разбирать трансформатор, прогрел паяльником керны что бы лак размягчился, разобрал и подложил еще по лоскутку бумаги в итоге зазор получился почти 0,4мм. Измерил индуктивность получилось 1620мГн, впаял в плату и ИБП заработал, без какого либо свиста, когда было на выходе 4В под небольшой нагрузкой трансформатор свистел.
    Печатка со стабилитронами сделана под 3 смд стабилитрона т.к у меня небыло стабилитрона на 16В и пришлось составить из 3шт 5,1В.

На печатке нет варистора и дросселей в высоковольтной части т.к. считаю что они там особо не нужны biggrin tny264 в смд корпусе с обратной стороны ПП.

Добавлено (04.11.2015, 00:54)
    ---------------------------------------------
    Одно я только не понял почему не захотел работать ИБП с расчетной индуктивностью но тут скорее говнокитайщина виновата т.к. неизвестно какой проницаемости ускоглазые суют в энергосберегайки, явно не Epcos :D

Добавлено (04.11.2015, 00:59)
    ---------------------------------------------
    С тремя стабилитронами на выходе получилось 16,6В на хх при подключении светодиода напряжение падает до 16,45В, ток течет через светодиод 275мА поэтому считаю что тут не надо делать стабилизацию тока, хотя можно. В Даташите на тиньку есть схемное решение с добавкой одного транзистора.
    Файлы: 9268551.jpg (57.7 Kb) · 0483792.jpg (61.3 Kb) · 6395760.jpg (65.8 Kb) · 9021604.jpg (48.5 Kb) · _stab.lay6 (40.4 Kb) · _431.lay6 (40.9 Kb)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA