Регулятор яркости светодиодов
|
|
| Вс, 31.12.2017, 21:30 | Сообщение # 11
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Все светодиоды , особенно сверхяркие , работают по току т.е. если у лампочки основной параметр это напряжение , то у светодиода это ток .... Т.е. светодиод 20ма , указано что напряжение 2-3в , значит что нужно подать напряжение до 3в , ограниченное по току до 20 ма , а какое напряжение при этом получится на светодиоде уже не важно , важно что бы ток был 20ма ... Но для маломощных сверхярких это не так важно , обычно просто токоограничевающего резистора хватает за глаза... А вот с мощными только стабилизатор тока ....
|
|
| Чт, 01.02.2018, 11:37 | Сообщение # 12
|
inkognitovskypanteley
Постов: 2
ОК |
Ребята, нужна помощь, очень срочно. Познания в электронике очень поверхностные, но паяльник в руках держать умею и знаю где у светодиода анод и катод)) У меня задача такая же как и у топикстартера в первом сообщении. Нужно сделать все тоже самое что у него нарисовано, а именно светодиоды с регулировкой яркости, только питаться вся схема будет от 2ух пальчиковых батареек и светодиодов будет 20 штук. (такие параметры обусловлены тем что вся эта конструкция будет помещена в элемент мебели, производством которой я занимаюсь в своей небольшой столярной мастерской) У меня есть несколько вопросов: 1. Переменный резистор в моей схеме R1 на сколько нужно? 2. На сколько должны быть резисторы R1, R2...R20 и можно ли как то схему поменять чтоб не на каждый светодиод был отдельный резистор (для упрощения так сказать работы). 3. Будет ли греться что то в моей электрической схеме (или даже нет так, спрошу подругому - в случае перегорания чего бы то нибыло в схеме возгарания этого элемента произойти не может)?
|
|
| Пт, 02.02.2018, 13:33 | Сообщение # 13
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
inkognitovskypanteley, схему на выброс. У светодиодов зависимость ток/яркость нелинейная, то есть плавной регулировки вы таким способом не получите. Тут нужен ШИМ-регулятор, хотя бы на NE555. Еще одна проблема - батарейное питание. У пальчиковых батареек емкость в среднем составляет 1000 мА/час. 20 светодиодов при параллельном соединении будут потреблять 400 мА. Таким образом батареек хватит на 2.5 часа, и это только теоретически, а на деле они разрядятся гораздо быстрее. По пунктам: 1. Дичь какая-то. Где вы взяли такое подключение переменного резистора? 2. Стабилизатор и резисторы на светодиодах выполняют одну и ту же функцию - ограничивают ток. Фактически они у вас друг друга дублируют. Регулировка тока, как я уже выше писал, здесь не годится, поэтому что-то нужно выбросить. Лучше выбросить LM317. Поставить один резистор вместо 20 можно, если вы китаец - они так в дешевых фонарях делают. Всем остальным это категорически не рекомендуется. Резисторы рассчитываются по формуле: R = U/I. В вашем случае R = 3/0.02 = 150 Ом. Заодно считаем мощность резисторов. Из напряжения питания вычитаем падение напряжения на светодиодах: 3-2.2 = 0.8 вольт (0.8 вольт будет приходиться на резисторы). По формуле P = I*U получается: P = 0.02*0.8 = 0.016 Вт. Лучше брать с запасом - на 0.125 Ватт. Таким образом понадобятся резисторы на 150 Ом мощностью 0.125 Вт. 3. Греться там нечему, если только не будет явного замыкания + и - питания.
|
|
|
| Пт, 02.02.2018, 21:58 | Сообщение # 15
|
inkognitovskypanteley
Постов: 2
ОК |
Цитата Витинари ( ) 1. Дичь какая-то. Спасибо за ответ! Старался как мог) моя первая схема. Задам вопрос по другому: мне не принципиально вообще как будут подключены светодиоды параллельно или последовательно ,что в интернете смог найти на той базе и стал строить реализацию своей задачи. Мне надо чтоб 20 светодиодов (можно по 10мА или по 20мА тоже не важно) горели от 3-4 батареек пальчиковых часов 200. такое возможно вообще?
|
|
| Сб, 03.02.2018, 16:29 | Сообщение # 16
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Цитата inkognitovskypanteley ( ) такое возможно вообще? Нет, так не получится. Вспоминаем емкость элемента АА - 1000 мА/ч, причем при последовательном соединении их емкость не складывается. Даже соединив светодиоды(!) последовательно для уменьшения потребляемого тока (и 30 пальчиковых батареек для повышения напряжения питания), получим: 1000/20 = 50 часов. Или 1000/10 = 100 часов. Но это опять же теоретический(!) максимум с совершенно безумной, монструозной конструкцией из кучи батареек. Можно, конечно, надыбать аккумуляторы на 3000 мА/ч, но тогда к ним придется делать дополнительную зарядку. Да и цена будет уже совсем не как у батареек.
С нынешними знаниями в электронике вы регулятор не соберете. Подозреваю, что ШИМ на NE555 можно купить на алиэкспресс, только проблемы с питанием это все равно не решит. Нужны аккумуляторы, и не 2-3, а больше, что снова усложнит конструкцию.
|
|