Помогите понять природу явления: светодиод+лампа
|
|
| Сб, 01.07.2017, 20:08 | Сообщение # 11
|
rabinovich66rus
Постов: 8
ОК |
Цитата cccr ( ) лампв выступает в роли балластного сопротивления То есть лампа становится переменным сопротивлением ??? И как определяет она сколько вольт светодиоду оставить ???
|
|
| Сб, 01.07.2017, 20:43 | Сообщение # 12
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
rabinovich66rus, это происходит в автоматическом режиме,при добавлении тобой напряжения,светодиод берёт своё а лишнее уходит на лампочку и она начинает светиться,чем больше на неё напруга тем ярче она светится.Сопротивление спирали зависит от яркости горения,чем сильнее нагрета спираль тем больше её сопротивление.и соответственно тем больше на ней падение напряжения.
|
|
| Сб, 01.07.2017, 21:09 | Сообщение # 13
|
rabinovich66rus
ОК |
Цитата cccr ( ) светодиод берёт своё а лишнее уходит на лампочку Блин, я может, из-за своего любительского взгляда, очевидных вещей не вижу или не знаю...или вопросы задавать не умею)) Попрбую конкретизировать: как из 22 вольт на светодиоде оказалось комфортные для него 3,2 вольта (диапазон питания от 3 до 3,4), а на лампе соответсвенно смертельные 19 вольт ??? За счет чего светодиод может "взять своё, а лишнее лампе отдать"???
|
|
| Сб, 01.07.2017, 21:23 | Сообщение # 14
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
rabinovich66rus попробую объяснить народным языком...Машина буксирует другую машину.Трос стальной.При буксировке будут рывки---трос жёсткий...Второй случай---трос резиновый.В моменты нагрузок он будет растягиваться и гасить рывки..В данном случае спираль лампочки это и есть резиновый трос...Всё что лишнее на светодиоде он берёт на себя...Подробнее и более научно в Гугл---*Балластное сопротивление*
|
|
| Сб, 01.07.2017, 21:37 | Сообщение # 15
|
cccr2
Друзья |
rabinovich66rus, у тебя светодиод на 10 ватт,а лампочка на 3 ватта,возьми лампочку на 55-60 ватт из фары и твой светодиод только мигнуть успеет...
|
|
| Сб, 01.07.2017, 21:59 | Сообщение # 16
|
rabinovich66rus
ОК |
Цитата DEXXTER933659 ( ) попробую объяснить народным языком...Машина буксирует другую машину.Трос стальной.При буксировке будут рывки---трос жёсткий...Второй случай---трос резиновый.В моменты нагрузок он будет растягиваться и гасить рывки..В данном случае спираль лампочки это и есть резиновый трос...Всё что лишнее на светодиоде он берёт на себя...Подробнее и более научно в Гугл---*Балластное сопротивление* Слишком упростил ))) Это мы так к уровню начальной школы уйдем ))Добавлено (01.07.2017, 22:59) ---------------------------------------------
Цитата cccr ( ) у тебя светодиод на 10 ватт,а лампочка на 3 ватта,возьми лампочку на 55-60 ватт из фары и твой светодиод только мигнуть успеет... Очевидная мысль...Мы уже определились, что лампа в данном случае - бареттер и должна ампер потреблять равное или меньшее количество, что и светодиод... Я до сих пор въехать не могу, как напряжение распределяется ??? Я понял, что лампа за счет нагрева спирали может менять ВАХ цепи, сглаживать скачки... Но как она знает, что диоду нужно выдать его 3,2 вольта...??? Или каким образом диод может взять из цепи все те же 3,2 вольта а остальное лампе отдать ??? Или вообще совпадение это было, что на диоде оказались комфортные ему 3,2 вольта ??
|
|
| Вс, 02.07.2017, 04:17 | Сообщение # 17
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Скажу что в этом случае вам повезло. С другой лампочкой, как сказали ранее, этого эффекта вы бы не увидели. Я не знаю с какой точностью вы можете измерять напряжение и ток, просто вблизи рабочей точки светодиода ток изменяется резко при незначительном изменении напряжения. Вам повезло что сопротивление холодной нити было такое что ток не превысил допустимый и рабочая точка не убежала по ВАХ вверх за допустимые пределы и не наступил тепловой пробой за которым наступает электрический пробой. Посмотрите на ВАХ диода. Для простого диода перегиб ВАХ (точка "открытия" диода) находится в районе 0,7 В. Для мощных светодиодов это около 3,2 В. Вот вы и попали в эту точку.
|
|
| Вс, 02.07.2017, 23:16 | Сообщение # 18
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
Цитата rabinovich66rus ( ) Но как она знает, что диоду нужно выдать его 3,2 вольта...??? Или каким образом диод может взять из цепи все те же 3,2 вольта а остальное лампе отдать ??? Или вообще совпадение это было, что на диоде оказались комфортные ему 3,2 вольта ?? Если объяснить по простому, то получается так: Лампа ничего не знает и знать не может, просто сам по себе светодиод является неким подобием стабилитрона, опять же как сказал наш высокоуважаемый ctc655, за счёт своей вольт-амперной характеристики (ВАХ). Поэтому на кристалле последнего всегда падает оределённое напряжение, а всё остальное достаётся лампе или резистору. Как то так.
|
|
| Пн, 03.07.2017, 08:45 | Сообщение # 19
|
cccr2
Друзья |
Цитата Тёмыч ( ) а всё остальное достаётся лампе или резистору. если они меньшей мощности чем светодиод,в противном случае светодиод просто пробьёт.
|
|