РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Подключение RGB светодиодов
    Сб, 13.05.2017, 11:45 | Сообщение # 1        
    foreman71
    аватар
      Постов: 5   ОК 
    Всем доброго времени суток!

Лирическая составляющая: Господа радиолюбители, решил я тут смастерить небольшой подарок для своей мадемуазэль. Как и многие другие девушки она очень любит украшать квартиру к праздникам. Совсем не равнодушна к гирляндам. Вот я и решил собрать что-нибудь эдакое, чтобы и с душой и "ни у кого такой же нет". Так как по образованию и профессии я с электроникой сталкиваюсь крайне (от слова совсем) редко, то прошу Вашей профессиональной помощи в решении некоторых вопросов. Начал я свои изыскания, естественно, с гугла, где топовыми запросами были: "Что такое светодиод", "Типы светодиодов" "Характеристики светодиодов 5мм", "Методы подключения светодиодов", "Расчёт резистора для светодиода". Изучив некоторое количество статей я понял, что не хочу лепить гирлянду из однотонных "лампочек", хочется, чтобы была возможность изменять цвета. И тут началось самое интересное (для меня).

Суть: Прикрепил схему подсоединения RGB светодиодов с общим катодом к источнику питания 220В. Соединение последовательное. В связи с тем, что для свечения разных цветов необходимы разные подаваемые напряжения, то для анода каждого цвета будет рассчитан свой резистор. Общее количество светодиодов: 30штук. Буду брать китайский аналог диодов BL-L515RGBW-CC
    Вопрос №1: Правильно ли выполнена схема подключения?
    Вопрос №2: Почему на некоторых схемах встречаются рассеивающие резисторы, установленные на катодах?
    Вопрос №3: Общее сопротивление цепи будет рассчитываться как 1/Rобщ=(1/Rred)+(1/Rgreen)+(1/Rblue)? Если это так, то, возможно, нужно будет добавлять в цепь (после точки соединения R1 R2 R3) ещё один общий резистор, верно?
    Вопрос №4: Так важно ли учитывать возможные отклонения номинального значения резистора или можно просто взять "чуть выше" резистор?
    Вопрос №5: Какой использовать запас по мощности резисторов? 30%?

А теперь к более неизвестным и тёмным для меня вещам:
    Поделитесь ссылкой(ми) на материал по контроллерам для rgb гирлянд. Хочу в идеале сделать что-то вроде пульта с кнопками, через который можно выставлять нужный спектр свечения для всей гирлянды.

PS: Да, я знаю, что подобные гирлянды продаются на АЛИ от 1.5к деревянных. Они и с пультом и с разными режимами, но вот душа лежит к самобичеванию и саморазвитию (если это так можно назвать)
    Файлы: 1249983.jpg (68.3 Kb)
    Сб, 13.05.2017, 13:40 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Во первых, если вы начинающий, то надо делать блок питания с развязкой от сети, т.е на трансформаторе. Это электробезопасность.
    Во вторых надо помнить что светодиод питается током.
    Теперь по схеме. Можно и так соединить. Но правильнее соединять светодиоды последовательно и тогда уже выставлять резистором ток через них. А так у вас при выходе из строя одного из светодиодов сразу же изменится ток через остальные.
    Про катоды надо смотреть конкретную схему, мало ли что там хотели сделать. Может и не правильно.
    Про общее сопротивление не понятно зачем оно вам. Здесь резисторы включены последовательно с нагрузкой( светодиодом), так что надо учитывать и сопротивление светодиода. И зачем нужно будет вставлять еще один резистор?
    Если рассчитать резистор с запасом по току( взять ток чуть меньше) то разброс сопротивлений резистора можно не учитывать.
    Рассчитываете мощность резистора и выбираете ближайший из линейки в большую сторону. Если не будет больших отклонений в мощности то при расчете, например, 2 Вт и установке 2 Ваттного резистора с нормальным теплоотведением ничего страшного не произойдет.
    Пн, 15.05.2017, 08:20 | Сообщение # 3        
    foreman71
    аватар
    Спасибо за ответ!

Цитата ctc655 ()
    Во первых, если вы начинающий, то надо делать блок питания с развязкой от сети, т.е на трансформаторе. Это электробезопасность.

Согласен, исправлю. Спасибо!

Цитата ctc655 ()
    Теперь по схеме. Можно и так соединить. Но правильнее соединять светодиоды последовательно и тогда уже выставлять резистором ток через них. А так у вас при выходе из строя одного из светодиодов сразу же изменится ток через остальные.

Прикрепил схему в приложении. Но как в таком случае регулировать напряжение на ветки Red, Green и Blue? Как в принципе их подключать дальше? smile
    Ведь при прохождении через резисторы сигнал подаётся на три разных ввода светодиода. Ток - да, одинаковый, но напряжение разное. После этого сигнал выводится на общий катод, на котором мы зафиксируем ток, который равен току на любой ветке между резистором и светодиодом, и напряжение, которое будет....каким? Усреднённым наверное, так? Как в таком случае мне дальше подключать следующий RGB светодиод? Опять делить сигнал на 3? smile Какой из вариантов верный?

Цитата ctc655 ()
    Про общее сопротивление не понятно зачем оно вам. Здесь резисторы включены последовательно с нагрузкой( светодиодом), так что надо учитывать и сопротивление светодиода. И зачем нужно будет вставлять еще один резистор?

Про резистор я погорячился, да.
    И, кстати, не очень понял с теплоотведением резистора. Если я не ошибаюсь, то я буду припаивать простые бочонки. Может быть здесь имеется ввиду, что в блоке, где будет расположен трансформатор, сделать дырки для вентиляции?

Также прикрепил скрин экрана, где отображена часть статьи, в которой резистор после диода стоит.
    Файлы: 7947304.jpg (29.3 Kb) · 0326484.jpg (26.7 Kb)
    Пн, 15.05.2017, 10:25 | Сообщение # 4        
    ctc655
    аватар
    Опять напомню - светодиод питается током. То что при этом будет разное падение напряжения на каждом светодиоде не обращайте внимания. Хотя оно и взаимосвязано.
    Если вы хотите использовать 3х цветные светодиоды в одном корпусе, то тогда последовательное включение их невозможно. Ведь на катоде будет суммироваться ток всех 3х светодиодов( 2й закон Киргофа). Для одного светодиода без разницы куда ставить светодиод, а для таких есть разница. Пока на ум приходит только ставить на каждый светодиод по 3 резистора и включать все это паралельно. Но больно уж громоздко получится. Лучше заменить на 3х цветные светодиоды с 3я независимыми парами выводов. Тогда можно включить последовательно.
    А управлять самое лучшее ШИМом. Но это уже сложновато.
    Пн, 15.05.2017, 12:17 | Сообщение # 5        
    foreman71
    аватар
    ctc655, нет ничего невозможного smile Если на время забыть про габариты, возможно какой-нибудь стабилизатор тока смог бы решить проблему, разве нет? Тогда, если перегорит хоть один диод, он не даст току "гулять"

Что скажете про трёхцветные светодиоды с чипом внутри? У таких напряжение падения обычно даётся от xx до yy. Для расчётов, я понимаю, брать верхний предел?

Добавлено (15.05.2017, 12:36)
    ---------------------------------------------
    И по поводу законов Кирхгофа, если я в чём-то не прав, поправьте, пожалуйста.
    Если источник выдаёт ток 200мА, то в точке расхождения на три резистора формула расчёта токов будет следующая Iпит-I1-I2-I3=0, то есть Iпит=I1+I2+I3.
    После прохождения через светодиод, формула будет выглядеть также, но с другими знаками: I1+I2+I3-Iпитания следующего светодиода=0
    Выражаем Iпит.след.сд.=I1+I2+I3. Выходит, что Iпит=Iпит.след.сд.
    По сути, если предположить, что у нас идеальный светодиод, то выходная величина тока питания не должна отличаться от выходной величины тока любого их светодиодов.

Добавлено (15.05.2017, 13:17)
    ---------------------------------------------
    UPD: Если в тех. характеристиках к светодиодам не указано внутреннее сопротивление оного, то как его можно найти опытным путём?
    Спасибо!
    Пн, 15.05.2017, 17:55 | Сообщение # 6        
    ctc655
    аватар
    Сопротивление светодиода для определенного тока можно найти построив его вольтамперную характеристику.
    Светодиоды с чипом внутри разные бывают. И мигающие и со спецуправлением. Какой вы имеете ввиду?
    Теория то правильная, но практический смысл такого включения? Будут светится все светодиоды. Яркость конаоетного цвета не сможете изменить. И источник какой? Источник тока дает стабильный ток, а источник напряжения дает стабильное напряжение. Вот для светодиодов и надо использовать источники тока. Но при последовательном включении таких, как вы привели сначала я не представляю как вы сможете изменять ток, а следовательно и яркость каждого отдельного цвета.
    Вт, 16.05.2017, 08:47 | Сообщение # 7        
    foreman71
    аватар
    Спасибо за ответ!

Цитата ctc655 ()
    Светодиоды с чипом внутри разные бывают. И мигающие и со спецуправлением. Какой вы имеете ввиду?

Мигающие без управления с двумя выводами. Грубо говоря, сами по себе мерцают.

Цитата ctc655 ()
    Теория то правильная, но практический смысл такого включения? Будут светится все светодиоды. Яркость конаоетного цвета не сможете изменить. И источник какой? Источник тока дает стабильный ток, а источник напряжения дает стабильное напряжение. Вот для светодиодов и надо использовать источники тока. Но при последовательном включении таких, как вы привели сначала я не представляю как вы сможете изменять ток, а следовательно и яркость каждого отдельного цвета.

Если не брать во внимание данную схему, то обычно регулирование и управление светодиодами осуществляется ШИМ (так правильнее всего), верно?
    Вт, 16.05.2017, 19:34 | Сообщение # 8        
    ctc655
    аватар
    Да, ШИМ самое правильное в данном случае.
    Мерцающие светики не рекомендуют включать последовательно.
    Ср, 17.05.2017, 07:23 | Сообщение # 9        
    foreman71
    аватар
    Цитата ctc655 ()
    Мерцающие светики не рекомендуют включать последовательно.

Напрашивается вопрос: Почему?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA