Прошу прощения, что создал тему и потом о ней “забыл”.
По промэлектронике это: CD74HC4060M, Логический элемент ТТЛ Счетчик универсальный 14-бит КМОП кристалл
Производитель Texas Instruments
Корпус…..SOIC-16
На корпусе написано: 44CTXRK G4
HC4060
Будет ли работать в качестве генератора микросхема другого производителя – не знаю, ходя по даташиту как бы и должна.
Повезло наверно, но у меня генераторы запустились и работают, вот только избавиться от их самовозбуждения без подключенного резонатора не удалось.
VT1 любой структуры N-P-N с бОльшим КУ, резистором R8 на коллекторе установить напряжение
от 2 до 2,5 В, а лучше по максимальному усилению.
Выпрямительный мост можно или даже нужно исключить. Кто-то ставит защитный диод, а я везде втыкаю мост т.к. у меня есть блоки питания от используемых мной заводских устройств у которых на центральном выводе напряжение со знаком (-).
Почему я это собрал? А товарищ занимается ремонтом всякой всячины. Как-то ехал мимо решил
зайти к нему, а уехал с большой коробкой всякой битой или не рабочей техники. Ремонту это не подлежало, а после разборки оказалось какое-то количество кварцевых резонаторов, фильтров
причём некоторые из них твёрдотельные или СМД с нечитаемыми, стёртыми надписями или с какой-то заводской маркировкой. Выкидывать понятно ГРЕХ. В результате разложил по коробочкам, а там видно будет.Добавлено (23.06.2017, 18:16)
---------------------------------------------
Измерять частоту точно этим "показометром" не получится. Собран только для приблизительной их оценки по этому частотомер устройства лучше не настраивать по образцовому прибору, а воткнув в разъём кварцевый резонатор (скажем на 1 МГц) конденсаторами С9,С10,С11 установить показания частотомера около 1 МГц.