| Сообщение # 1
|
lomnik3471
Постов: 2
ОК |
Пробник электрика, асушника "николашка" Ролик по использованию пробника https://youtu.be/k5Ejl-LlhuI Работая наладчиком АСУ я столкнуля с рядом проблем, которые проверить обычным мультиметром или невозможно или неудобно. Например, нужно проверить три-четыре десятка соединений, сопротивление сигнальной цепи или допконтактов пускателя должно быть меньше 40 Ом, при этом работаешь в шумном и труднодоступном месте, есть вероятность на допконтактах получить как КЗ так и сетевое напряжение. У мультиметра на измерение уходит до двух секунд, иногда нужен фонарик, неоходимо смотреть на индикатор. Зуммер в мультиметре часто тихий и срабатывает от сопротивления за сотню Ом (что является разрывом цепи для некоторых контроллеров), мультиметр "боится" цепи, и меряя Омы на контактах, можно его спалить наткнувшись на фазу.
Вот так и я, забыв переключить режим, и спалив, таким образом, два десятка мультиметров решил разработать "Пробник Асушника", и дал ему имя "николашка", по аналогии с "аркашка".
У "николашки" реакция - доли секунды, индикация яркая, зуммер громкий, Пробник "не боится" цепи, не имеет переключателей режимов и его трудно спалить, кроме того Пробник вмонтирован в корпус одного из щупов, что только добавляет удобства в работе.
Пробник позволяет прозванивать цепи и контакты от десятков Ом, проверять полупроводники и полевики, катушки, сопротивления до сотен кОм, проверять наличие фазы, определять полярность и вид тока, проверять конденсаторы на пробой утечку и разрыв. Пробник не имеет переключателей режимов, его можно не боясь "совать" в любые цепи и по индикаторам оценивать результат. Напряжение на щупах пробника 9в, ток 1,5мА, что позволяет полностью открыть полевые и IGBT транзисторы, для проверки перехода.
Пробник имеет раздельное питание измерительной и звуковой частей. Если его на несколько часов оставить подключенным к блоку питания постоянного тока 24В, то можно подзарядить подсевшую измерительную 12В батарейку (ток заряда будет порядка 2мА), таким образом, она становится почти вечной! Батарейки зуммера (4.5В) не заряжаются, их меняют, когда зуммер перестаёт "подавать голос". Вместо зуммера можно поставить реле и превратить Пробник в "пороговое устройство", которое реагирует на напряжение (ток, если через шунт) или сопротивление. Пробник имеет самоблокировку и реагирует даже на кратковременное превышение установленных параметров измерений, поэтому с ним удобно проводить проверку, если рядом нет помощника. Блокировка снимается разрывом цепи. Наличие двух переменных резисторов в цепи измерения позволяет с достаточно высокой точностью оценить напряжение или сопротивление цепи, до 0.1В на низких напряженях, до 5-10В на высоких.
Теперь подробнее, что умеет "николашка" 1. Проверять сопротивления до 200кОм, катушки и трансформаторы, прозванивать цепи с чувствительностью до 10 Ом; 2. Диагностировать полупроводники, биполярные, полевые и IGBT транзисторы; 3. Оценивать высокое напряжение (R9): Постоянка 70 - 700В, переменка 100 - 400 В с точностью до 1%; 4. Оценивать низкое напряжение с точностью до долей вольта (R10+R9) от 0 до 32В; 5. Проверять наличие фазы, вид тока 6. Проверять конденсаторы от 0.2 мкФ; 7. Отслеживать порог превышения напряжения, тока или сопротивления
Рассмотрим схему: R7 - защита от бросков тока и предохранитель, VD1-VD2 защита светодиодов от переменки, VD5 - защита от разрыва цепи переменников. VT1 ограничивает ток в цепи измерения на уровне 1,5-2,5мА, ему помогает VT2, датчиком тока является R5. R1-R3, C1-C3, R8, C4 - эфективно сглаживают пульсации от переменки, что необходимо для измерений. VD8 создаёт рабочее напряжение для индикации. Пороговое устройство выполнено на полевом транзисторе VT5, а cамоблокировка на транзисторе VT3 совместно с VT5. VT4 - подключает активный зуммер. R6 - уменьшает ложные срабатывания и обеспечивет слабую подсветку индикатора V3, когда пробник близок к порогу срабатывания. Проверяйте номеналы всех деталей и их исправность перед сборкой. Если не планируете мерять напряжение более 220В переменки и 400В постоянки, то можно VT1 поставить на 600В, для 380В переменки нужен транзистор с напряжением исток-сток минимум 800В. VT1 может быть биполярным N-P-N, с соответствующим напряжением К-Э. R7 - 0,25, остальные 0,125Вт, конденсаторы поменьше, но на рабочее напряжение, указанное в схеме или выше. Светодиоды только красные и желтые с падением напряжения около 1,8В. Если не нужен зуммер, можете его не впаивать вместе с полевиком, тогда эту часть платы просто отломите. Я использовал активный зуммер на 3В, не динамик из компьютера. У него отдельное питание от того, что потребляемый ток зуммером до 80мА, и его батарейки сядут быстрее, чем у самого пробника. Корпусом является кабелегон 15х15мм, под него и разработана плата (в приложении). При необходимости аналоги деталей, думаю, найдёте сами. Щуп с батарейкой - положительный, второй щуп - отрицательный, это на случай проверки полупроводников.
Как с ним работать: 1. Фаза проверяется одним из щупов, второй держится в пальцах. На фазе пара индикаторов будут слабо светиться. 2. Для прозвонки цепи, проверки кондёров, полупроводников, напряжения - оба резистора ставите на минимальное сопротивление (по часовой до упора). Светиться будет V1. 3. При постоянке от 1В и меньше (в том числе отрицательной полярности) – горит только V1. 4. При постоянке больше 21В - загорится только V2. 5. При постоянке от 2В до 20В ни один индикатор не светится, поменяйте щупы местами (см.п.3) 6. При переменке от 21В и выше – светятся оба V1 и V2, если меньше 21В – только V1. 7. Для проверки низкоомного контакта, сначала нужно дать пробнику "Образец КЗ". Замыкаем щупы и крутим R10 против часовой пока не начнёт вполнакала светиться V3. Теперь против часовой доводим R9 пока не сработает зуммер. Проделав так 2-3 раза можно задать образец с точностью до 10 Ом. Теперь проверяем цепь. Зуммер сработает, если сопротивление меньше, если V3 светится вполнакала – значит сопротивление близко к 100 Ом 8. Так же проверяем биполярники. Сначала находим базу, ориентируясь по V1 (как обычным мультиметром), потом между базой и вторым выводом становимся щупами, «берём образец» как в п.7, затем проверяем между базой и третьим выводом. Если пищит в обоих направлениях от базы, значит третий вывод – это коллектор (у перехода К-Б сопротивление меньше, чем Э-Б) на всякий случай проделываем обратную проверку, т.е. за образец берём «база-третий вывод» (как мы думаем это К-Б). Если при проверке будет пищать только в одну сторону, значит образец был взят именно с перехода К-Б, потому что другой переход более высокоомный, а значит является Э-Б.
Для удобства проградуируйте шкалу переменников, R9 под высокое напряжение, R10 под низкое. Пробник имеет растянутую шкалу 21-32В при обычном соединении (плюс к плюсу), и, если соединить щупы в обратной полярности, то шкала будет от 0 до 21В. Подключите пробник к регулируемому блоку питания и проградуируйте ручку резистора на различные напряжения, ориентируясь по зуммеру и V3. Я на ручке отметил 5, 9, 12, 24 и 32 В. Теперь заранее поворачиваю ручку на нужное напряжение и проверяю цепь на наличие этих напряжений. Точно также градуируете шкалу R9 (при этом R10 на минимуме, т.е. вправо до упора). Поочерёдно подключаете пробник к переменке 380, 220, 110, постоянке 310, 610, 150 и отмечаете на ручке эти напряжения. Пробником пользуюсь уже полгода, батарейки не разрядились, сам очень доволен! ))
Второй вариант схемы - это "аркашка", со всеми преимуществами николашки, но он не отличает КЗ от килоОм. Можно поставить батарейку на 4,5В, но тогда не сможете проверить мощные полевики.
|
|