Частотомер+приставка для проверки передатчиков
|
|
| Ср, 10.10.2018, 16:07 | Сообщение # 11
|
булат
Постов: 554
Друзья |
провод любой,хоть с изоляцией хоть без
|
|
| Ср, 10.10.2018, 16:13 | Сообщение # 12
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Главное-чтобы вертикальную форму держал .
|
|
| Ср, 10.10.2018, 20:35 | Сообщение # 13
|
misticius
Постов: 8
ОК |
Цитата Nik_4el ( ) Главное-чтобы вертикальную форму держал . Только не смейтесь, провод 50 см длины не получается заставить стоять вертикально, а что если использовать для этого телескоп, антенну или лучше провод привязать к костылю?
|
|
| Ср, 10.10.2018, 22:15 | Сообщение # 14
|
Nik_4el
Друзья |
Цитата misticius ( ) Только не смейтесь, провод 50 см длины не получается заставить стоять вертикально, а что если использовать для этого телескоп, антенну или лучше провод привязать к костылю? Можно,только провод должен быть на диэлектрике(дерево,пластик и т.д.). Телескоп эстетичнее будет. Можно также взять любой картон и наклеить фольгу в виде размеров,что на фото . Эти размеры для частоты 140-160 МГц.
Либо взять картон размером 60х60см и по периметру 50 см приклеить или закрепить по углам провод ,чтобы внизу оказался разрыв в 1,5-2см .Получится обычная рамочная антенна на диапазон 2м(140-150МГц) с размерами одной стороны квадрата 50 см (2метра весь провод). При помощи коаксиального кабеля подключить ко входу частотомера и к точкам разрыва 1,5-2см. Использование таких антенн как бабочка или рамка позволит вам повысить чувствительность частотомера по-отношению к телескопу 50 см или проводу 50 см в 1.5 раза по напряжению(на >= 3ДБ ) . Поэтому применение антенн с большим коэф.усиления по отношению к изотропному излучателю позволяет повысить чувствительность как приёмных устройств,так и передающих устройств. 3дб-это увеличение по мощности в 2 раза. Если нужно повысить мощность передачи ,то это можно получить двумя способами ..путём увеличения мощности передатчика ,либо применением антенны с большим коэф.усиления.
P.S.20 лет назад ,когда было ещё аналоговое ТВ спутниковое вещание ,я отбирал наилучшие спутниковые головки (по Кш) используя крышку от кастрюли. Так что под антенну можно многое приспособить.
|
|
| Чт, 11.10.2018, 16:31 | Сообщение # 15
|
misticius
ОК |
Nik_4el Спасибо Вам за столь полезную информацию. Сейчас анализирую все сказанное вами и то что посоветовал Булат, хочу сделать во первых экранирование для частотомера, может запихну его в какой нибудь металлический корпус и сделать сразу выход под антенну (есть сгоревший роутер может от него использую вход под антенну). Ну я понял что имеющиеся у меня 4 колхозных радиомикрофона никуда не годятся для тестирования, надо сделать один стабильный, если есть возможность подскажите пожалуйста схему? И еще есть такой вопрос у меня есть радионаушники они работают на частоте 863 Мегагерц, какую антенну надо что бы частотомер смог померять их частоту?
|
|
| Чт, 11.10.2018, 19:57 | Сообщение # 16
|
Nik_4el
Друзья |
Цитата misticius ( ) И еще есть такой вопрос у меня есть радионаушники они работают на частоте 863 Мегагерц, какую антенну надо что бы частотомер смог померять их частоту? В качестве гнёзд и разъёмов дёшево можно использовать спутниковые причиндалы (10руб.-30руб.)...
F гнездо(на корпус).Сверлим отверстие ,вставляем гнездо и закручиваем для фиксации гайкой.
F разъём ,без пайки ,он накручивается на коаксиальный кабель без пайки ,центральный проводник ВЧ кабеля входит в F гнездо(на корпус),которое находится на корпусе .
Можно использовать и такое...Штекер F - гнездо F, угловой(поворотный).
По части антенны ... Антенну на 863МГц можете сделать рамочную в виде квадрата или использовать четвертьволновый или полуволновый штырь .Расчёт размеров таких антенн очень прост ..по формуле находим длину волны = 300/f ,где f-частота в МГц .Находим что для 863МГц длина волны будет 0,348 метра или 34.8см. Теперь используя арифметику ,делим 34.8 на 2(полуволновый штырь) или 4(четвертьволновый штырь или размер одной стороны рамки) и получаем либо 17.4см или 8.7см . Отрезав кусок провода размером 17.4 или 8.7 получаем антенну на 863МГц (у большей по длине антенны будет большее усиление).Для рамочной антенны нужно взять провод равный длине волны ,т.е. 34.8 см и свернуть его в квадрат с 3 сторонами 9.0 см(буква П) ,нижняя 4 сторона посередине имеет разрыв 1 см куда присоединяется коаксиальный кабель.Такая антенна сложнее в конструкции,но обладает большим усилением .Для ещё большего усиления на расстоянии 0.1 длины волны(3.5см) можно расположить любую металлическую поверхность(сетка,фольга и т.д) с размерами ,чтобы они были больше на 5% площади квадрата,т.е. на 2 см больше чем сам квадрат. Этот экран нужно располагать за рамкой ,а рамка должна смотреть на источник сигнала. Штыри просты в изготовлении ,а рамка имеет больше усиление . Только вопрос,а достаточна ли мощность передатчика этих наушников,чтобы его увидел частотомер. Радиостанция может иметь 0.5-2Вт на выходе,а тут единицы мВт.
|
|
| Чт, 11.10.2018, 20:15 | Сообщение # 17
|
булат
Друзья |
Частотомер предназначен для измерения частоты,просто поставив антеннку можно измерить частоту бесконтактно,это полезно например когда передатчик не имеет стабильную частоту и подключение частотомера напрямую к антенне уводит частоту передатчика в верх или вниз и соответственно показания частотомера будут сильно разниться с частотой передатчика в нормальном режиме,я просто подношу свой частотомер с антеннкой почти вплотную к антеннам своих передатчиков Для того чтоб настроить антенну передатчика и сам передатчик использую индикатор поля (пост 7),гармоники смотрю свистком с али
|
|
| Чт, 11.10.2018, 21:10 | Сообщение # 18
|
misticius
ОК |
Nik_4el Спасибо за расчеты по антенне, на скорую руку сделал частотомеру металлическую рубашку для защиты от помех и вывел коннектор от роутера, из-за малых размеров рубашки не нашел ему место на корпусе, фото прилагаю, покритикуйте если решение не удачное
Булат, спасибо за подсказку про то что нельзя напрямую подключать частотомер к антенне, а то я думал что у меня частота скачет...
|
|
| Чт, 11.10.2018, 21:14 | Сообщение # 19
|
булат
Друзья |
Цитата misticius ( ) нельзя напрямую подключать частотомер к антенне почему-можно,смотря какой передатчик,но если он нестабилизированный по частоте то нежелательно для измерения частоты передачи
Критиковать не буду,но я бы антенну подключил без кабелей и разьемов-в первом посте этой темы антенна имеет (не знаю как правильно по научному) крепление к корпусу приемника,вот этим местом закрутил антенну к корпусу частотомеру и очень коротким проводком соединил со входом частотомера
|
|
| Чт, 11.10.2018, 22:27 | Сообщение # 20
|
Nik_4el
Друзья |
Вы же боритесь за большую чувствительность частотомера по входу. Не хотите ,чтобы у вас частотомер показывал хоотично. У всех есть телевизор ,к которому подключается антенна при помощи коаксиального кабеля со штекером. Возьмите отсоедините землю(экранную оплётку),что вы увидите ...резкое ухудшение изображения . Поэтому,если применяете разъём,то он должен иметь корпус(землю) или антенна должна иметь ёмкость относительно (корпуса)земли в случае штыря. А так как у вас ,ничем не отличается от обычного подключения провода .
|
|